Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бессмертные победители

12.05.2017, 6:51      Новости Рыбинска

Тысячи рыбинцев приняли участие в праздновании Дня Победы. Для многих из них великая дата стала еще одной возможностью почтить память своих героев – отцов и дедов, совершивших в Великую Отечественную войну ратный и трудовой подвиг. Горожане с гордостью несли их портреты в рядах Бессмертного полка. Сейчас, когда свидетелей тех страшных лет становится все меньше, крепкая связь поколений – единственная возможность сохранить память о тех, кто потом и кровью завоевал для нас будущее, мирное небо над головой.

Воинские захоронения на Всехсвятском кладбище – там по традиции начинается утро в Рыбинске 9 Мая. Здесь нашли последний приют 2,5 тысячи советских солдат, которые не смогли оправиться от смертельных ран в рыбинских госпиталях. Их память почтили митингом и возложили цветы.

Время течет неумолимо, и живых свидетелей военных событий становится все меньше. Семь фронтовиков-рыбинцев смогли принять участие в праздничном шествии – под аплодисменты горожан они проехали по центральной улице города на автомобиле. К ним постоянно подходили люди: взрослые говорили спасибо, дети дарили первые весенние цветы – символы мирной жизни.

А за ними шел целый полк – Бессмертный полк. Несмотря на суровую погоду, тысячи рыбинцев влились в его ряды с портретами родных, воевавших на фронте. Среди них – дочери нашего прославленного земляка, дважды Героя СССР генерала Павла Ивановича Батова, Елена и Наталья. В руках у них – портрет прославленного отца и совместное фото Павла Ивановича с их матерью, Ниной Федоровной, тоже участницей войны. «В прошлом году портрет Батова мы несли по Красной площади в Москве, — объяснила Елена Павловна. — А сегодня вместе с мужем и внучкой идем в составе рыбинского Бессмертного полка. И это большая честь для нас».

В рядах полка много молодых и детских лиц – память о героях, защитивших мир от фашизма, передается из поколения в поколение.

Сколько историй о человеческих трагедиях, мужестве и святой вере в Победу помнят близкие фронтовиков! Люди, возложившие цветы к Вечному Огню, рассказывали их с волнением, со слезами гордости за своих родных.

Потомки защитников Родины Ильи Павловича и Валентины Степановны Гастевых пришли на праздник всей своей многочисленной семьей.

«Маме не было еще и 19 лет, когда она отправилась на фронт. Ее боевой путь лежал через Польшу, она стала свидетельницей взятия Берлина, а Победу встретила в Праге. Помню, мама рассказывала, как в ночь с 8 на 9 мая 1945 года ее подруга ворвалась в маленькую избушку в лесу и закричала: «Валька, ведь Победа пришла!». Трудно представить, что испытали тогда молоденькие девчонки, которым выпала доля пройти по самому краю жизни и смерти. Много испытаний выпало и на долю отца. Он был капитаном, прошел с боями через Венгрию до самого Берлина, – поделилась дочь участников войны Елена Сарычева.

Ее дочь Наталья Смердова рассказы о семейных героях передает сыну Даниилу, старается воспитывать его патриотом, и недаром парень с детства мечтает о карьере морского офицера. Он занимается в Клубе юных моряков имени Е. Коврижных. «Хочется быть достойным памяти своих героических предков», – скромно заметил юноша.

Удивительно было видеть, как повторяются черты лиц с фотографий ветеранов в облике их потомков. Кто знает, может быть, фронтовик Филипп Федорович Рыбачков был таким же улыбчивыми и задорным, как его внучка Инна Девяткина?

«Дедушка ушел воевать в 1941 году, в ту пору ему было 29 лет. Молодой, полный сил, он мог бы прожить долгую жизнь, но судьба распорядилась иначе. Год спустя в боях на крымском Перекопе он был ранен и умер в госпитале. Его похоронили в братской могиле. Долгое время дед числился пропавшим без вести. Место его захоронения мы нашли только в 2006 году, когда отправились в те края навестить родственников. На стеле, установленной в память о тех трагических событиях, в числе многих было высечено и его имя. Чувства, которые мы тогда испытали, не передать словами. Моя мать долго плакала и не верила своим глазам», — поделилась женщина. Ее дочь Анастасия пришла на праздник с табличкой другого своего прадеда – Михаила Ивановича Овсянникова, который бился с немцами и японцами, вернулся домой невредимым.

Грудь ветерана труда, труженика тыла Виталия Степановича Шитова украшают заслуженные награды. Когда началась война, ему было всего десять лет, и мальчишка старался внести свой вклад в борьбу с немецкими захватчиками.

«Я помогал в колхозе «Заветы Ильича», снопы возил – сначала на конях, потом на быках. Сам правил, хотя порой и опасно было. Особенно когда пауты начнут быков жалить, те возьмут и понесутся куда глаза глядят. Ничего, справлялся», – с улыбкой вспоминает ветеран. Он не чурался никакой работы, рыл окопы и доты, ходил на лесозаготовки и всегда помнил, что его старшим братьям – Ивану, Федору и Василию – на фронте приходится во сто раз тяжелей. «Счастье, что все они вернулись с войны, и мы до конца их дней оставались дружны», – с чувством рассказал мужчина.

Полковника в отставке, бывшего военкома нашего города Анатолия Ивановича Пушкарева до сих пор отличает военная выправка. Они вместе с женой Тамарой Емельяновной каждый год участвуют в параде 9 Мая. Причем отправляются на праздник не с пустыми руками, а с… конфетами. «Ребятишкам дарим. Знаете, как приятно видеть, как малыши поздравляют ветеранов. Такое хорошее дело обязательно надо поощрить», — с улыбкой замечает мужчина. Его супруга, с которой они вместе вот уже 58 лет, всегда поддерживала его в нелегкой кочевой жизни военного. «Такова уж женская доля – ждать и переживать, – уверена она. – К примеру, у моей бабушки Прасковьи Лаврентьевны трое сыновей погибли на фронте. Представляете, каково ей было?»

Огромная площадь ДС «Полет» едва вместила горожан, собравшихся на митинг. «Вы пронесли в Бессмертном полку портреты тех, кто ковал эту Победу на фронте. Тех, кто защищал небо в Рыбинске, тех, кто строил самолеты для битвы с врагом. Все они день за днем приближали страну к заветной Победе. И цена, которую заплатили мы за нее, столь высока, что никому и никогда мы не позволим забыть об этом. Мы слишком дорого заплатили за мир, чтобы забывать!» – обратился к рыбинцам Илья Осипов, депутат Госдумы РФ.

«Победа подарила нашему государству независимость. Она подарила жизнь всем нам. Поблагодарим наших ветеранов за подвиг, что они совершили», — призвал присутствующих глава города Денис Добряков. Со словами благодарности к ветеранам обратился председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов: «Вечная память тем, кого с нами нет, кто пал на поле боя за наше мирное небо. А нашим дорогим ветеранам – здоровья и бодрости!»

К символу памяти, Вечному Огню, рыбинцы возложили цветы – целые охапки гвоздик, тюльпанов и нарциссов устилали его постамент. В это время парашютисты из авиационного клуба ДОСААФ, отдавая дань Победе, совершили прыжки над акваторией Волги.

А на аллее Славы развернулась необычная историческая экспозиция – о рыбинских героях рассказывали ученики школ и сотрудники детских садов. Горожане подходили к стендам и узнавали факты из жизни тех, чьим именем названы наши улицы – братьев Орловых, Бориса Рукавицына, Петра Крюкова…

Внимание ребятишек было приковано к выставке военной техники. Редкий город может похвастаться столь обширной выставкой – здесь представили десяток современных боевых машин. Техника прибыла из нескольких воинских частей, к примеру, из в/ч 55443-СГ. «Мы подготовили и пригнали сюда оперативно-тактические комплексы «Искандер» и «Точка», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Ртуть», — перечислил майор Дмитрий Никишин. — В выставке машины участвуют уже третий раз. Возможно, рыбинские мальчишки вдохновятся грозной техникой и выберут специальность с ней связанную».

Вечером на площади у «Полета» зазвучали «Песни Победы» от «Авторадио». Звезды российской эстрады – Анна Семенович, Александр Шевченко, участница шоу «Голос» Соня Берия, Эд Шульжевский – исполнили те самые, народно любимые песни о войне и Победе, от которых щемит сердце. Молодой исполнитель Дмитрий Нестеров, победитель конкурса Аллы Пугачевой «Алла ищет таланты», поделился своей семейной историей. У молодого человека – рыбинские корни, и, по его признанию, спеть для рыбинцев в День Победы – особая честь для него. «Песни о войне наполнены глубоким смыслом, той огромной болью потерь и радостью Победы. Моя задача – попытаться передать хотя бы часть этих эмоций. Я посвятил «Землянку» своему воевавшему деду», — сказал Дмитрий.

Торжественный день завершился праздничным салютом. С Днем Победы, рыбинцы!

Юлия Галанцева, Александра Белова

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство