Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудо-книжки от гидроэнергетиков

03.06.2017, 10:14      Новости Рыбинска

Особым детям – особая забота. Об этом знают рыбинские гидроэнергетики. Уже не первый год они дарят рыбинским малышам с ослабленным зрением рельефные книги, которые помогут более полно представлять окружающий мир.

- Как красиво! – малыши средней группы детсада № 10 рассматривают новенькие книги-панорамы: тут и сказки о животных, и стихи, и даже гимн России. Вот со страницы поднимается картонный Кремль с часами на башне. На иллюстрации другого издания – сова с мягкими перышками, которые так и хочется погладить. Мальчик открывает «Бородино» и ахает – перед ним вырастают объемные фигурки уланов и гусаров, летящих в атаку.

Подобные книги с 3D-эффектом созданы специально для малышей с ослабленным зрением. Им бывает трудно составить представление о красоте и разнообразии мира, в котором мы живем. В Рыбинске особым дошколятам помогают в детском саду № 10 на ул. Герцена.

В учреждении работают опытные педагоги и дефектологи. Сегодня семь групп компенсирующей направленности посещают порядка сотни маленьких рыбинцев с нарушениями зрения.

Как любым детям, им нравится слушать сказки и разглядывать картинки. Только к книгам для особых детей и требования особые. Четкий контур изображений, контрастные иллюстрации, тактильные элементы, красочные многоярусные панорамы – все это помогает детям познавать мир. Специалисты 10-го детского сада говорят: в подобных изданиях заложен огромный развивающий потенциал.

- При низкой остроте зрения малышам жизненно необходимо развивать свои сохранные анализаторы: осязание и слух. Листая эти издания, трогая тактильные страницы, дети компенсируют слабое зрение обостренными тактильными способностями, – объясняет Лидия Тальянцева, педагог-дефектолог ДОУ № 10.

Кроме тактильных ощущений, издания задействуют слуховые возможности малышей – многие книги снабжены специальными говорящими устройствами. Надеваешь наушники, прижимаешь указку к метке на странице – и слушаешь стихи, рассказы о животных, об истории России. Очень удобно.

Ребятам из 10-го детсада чудо-книги не в новинку. Рыбинские гидроэнергетики уже не впервые пополняют библиотечный фонд учреждения.

- ПАО «РусГидро» более десяти лет сотрудничает с благотворительным фондом «Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей». С помощью книг, выпущенных фондом, дети с нарушениями зрения приобщаются к миру литературы и искусства. Тактильные вставки, музыкальные и игровые элементы позволяют особым малышам лучше рассмотреть иллюстрации, – говорит Наталья Иванова, пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС». – Мы стараемся превратить передачу книг в хорошую традицию. Хочется, чтобы библиотека в детском саду все время обновлялась, и у детей на полках были самые разные книжки: и любимые сказки, и стихи, и истории о природе и родном крае.

В эти весенние дни акции по передаче специализированных книг проходят во всех регионах присутствия ПАО «РусГидро». Компания несколько лет реализует благотворительную программу «Чистая энергия», в рамках которой гидроэнергетики оказывают помощь детскому спорту, экологическим и образовательным проектам, а также детям из социально незащищенных семей.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство