Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудо-книжки от гидроэнергетиков

03.06.2017, 10:14      Новости Рыбинска

Особым детям – особая забота. Об этом знают рыбинские гидроэнергетики. Уже не первый год они дарят рыбинским малышам с ослабленным зрением рельефные книги, которые помогут более полно представлять окружающий мир.

- Как красиво! – малыши средней группы детсада № 10 рассматривают новенькие книги-панорамы: тут и сказки о животных, и стихи, и даже гимн России. Вот со страницы поднимается картонный Кремль с часами на башне. На иллюстрации другого издания – сова с мягкими перышками, которые так и хочется погладить. Мальчик открывает «Бородино» и ахает – перед ним вырастают объемные фигурки уланов и гусаров, летящих в атаку.

Подобные книги с 3D-эффектом созданы специально для малышей с ослабленным зрением. Им бывает трудно составить представление о красоте и разнообразии мира, в котором мы живем. В Рыбинске особым дошколятам помогают в детском саду № 10 на ул. Герцена.

В учреждении работают опытные педагоги и дефектологи. Сегодня семь групп компенсирующей направленности посещают порядка сотни маленьких рыбинцев с нарушениями зрения.

Как любым детям, им нравится слушать сказки и разглядывать картинки. Только к книгам для особых детей и требования особые. Четкий контур изображений, контрастные иллюстрации, тактильные элементы, красочные многоярусные панорамы – все это помогает детям познавать мир. Специалисты 10-го детского сада говорят: в подобных изданиях заложен огромный развивающий потенциал.

- При низкой остроте зрения малышам жизненно необходимо развивать свои сохранные анализаторы: осязание и слух. Листая эти издания, трогая тактильные страницы, дети компенсируют слабое зрение обостренными тактильными способностями, – объясняет Лидия Тальянцева, педагог-дефектолог ДОУ № 10.

Кроме тактильных ощущений, издания задействуют слуховые возможности малышей – многие книги снабжены специальными говорящими устройствами. Надеваешь наушники, прижимаешь указку к метке на странице – и слушаешь стихи, рассказы о животных, об истории России. Очень удобно.

Ребятам из 10-го детсада чудо-книги не в новинку. Рыбинские гидроэнергетики уже не впервые пополняют библиотечный фонд учреждения.

- ПАО «РусГидро» более десяти лет сотрудничает с благотворительным фондом «Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей». С помощью книг, выпущенных фондом, дети с нарушениями зрения приобщаются к миру литературы и искусства. Тактильные вставки, музыкальные и игровые элементы позволяют особым малышам лучше рассмотреть иллюстрации, – говорит Наталья Иванова, пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС». – Мы стараемся превратить передачу книг в хорошую традицию. Хочется, чтобы библиотека в детском саду все время обновлялась, и у детей на полках были самые разные книжки: и любимые сказки, и стихи, и истории о природе и родном крае.

В эти весенние дни акции по передаче специализированных книг проходят во всех регионах присутствия ПАО «РусГидро». Компания несколько лет реализует благотворительную программу «Чистая энергия», в рамках которой гидроэнергетики оказывают помощь детскому спорту, экологическим и образовательным проектам, а также детям из социально незащищенных семей.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.