Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дружба народов и сенсация в музее Ушакова

16.06.2017, 5:29      Новости Рыбинска

Красоту национальных обычаев, игр и танцев рыбинцы оценили 12 июня в День России. На празднике «Дружба народов – единство России» каждый спешил показать, чем богат, чем славен.

Россия – многонациональная страна, как пестрое лоскутное одеяло, на карте республики, края и округа, где живет почти двести разных народов, и в каждом из них, его обычаях, играх, танцах – красота, вековая мудрость. Это рыбинцы смогли увидеть своими глазами: 12 июня на смотровой площадке у памятника Льву Ошанину они любовались жаркой лезгинкой и русским хороводом, слушали казацкие песни, играли в украинские и дагестанские народные игры.

- Попробуйте силы, пройдите по канату! – зазывала рыбинских малышей девушка в нарядном кавказского покроя платье. – Нужно пронести 6 шапок с одного края каната на другой – здесь проявляется не только ваша ловкость, но и сообразительность.

И хотя в Дагестане дети тренируются, балансируя на подвешенном канате, а маленькие рыбинцы ходили по земле, первые зернышки знакомства с культурой другого народа уже посеяны в их сердце. Ребята увидели: можно и нужно жить дружно, делясь с соседями накопленным опытом, вдохновляя друг друга танцами и песнями. Вбирать все лучшее из народных традиций и жить в мире, созидая, а не разрушая.

О том, что необходимо гордиться богатой историей, говорил глава Рыбинска Денис Добряков, открывая праздник:

- Совсем рядом поселение Усть-Шексна, с которым связано первое упоминание о Рыбинске тысячелетней давности. Здесь уникальный исторический центр купеческой застройки, крупнейшая в России хлебная биржа. В двух шагах – то место, где по лестнице взошла на берег Екатерина Великая и подарила Рыбинску статус города. Сегодня я думаю, как нам еще много предстоит сделать для нашего города и для нашей страны.

А кому же творить будущее, как не молодым? Денис Добряков вручил юным рыбинцам паспорта со словами «Вы нужны своей стране!».

Слова о важности сохранения традиций звучали в этот день и в музее адмирала Федора Ушакова, нашего прославленного земляка. Там отрылись две новые экспозиции. Первая посвящена сельскому учителю Николаю Ильину, который в советские годы спас от забвения и разрушения могилу непобедимого флотоводца.

- Николай Алексеевич глубоко изучал российскую историю, был поклонником таланта Ушакова. В сороковые годы в Мордовии он обнаружил могилу великого адмирала в ужасном состоянии – памятник был сбит, надписи с него сколоты, на могиле – поленница дров. Учитель написал письмо знаменитому советскому писателю-маринисту Алексею Новикову-Прибою. Были приняты меры, могилу благоустроили, памятник реставрировали. Место было сохранено для потомков, — рассказал учредитель музея Ушакова Андрей Родин.

Вторую экспозицию он и вовсе назвал сенсацией – она содержит документы из монастыря на острове Корфу, места пребывания адмирала и его гарнизона. В бумагах за личной подписью Ушакова содержится, в частности, его приказ жителям Корфу не беспокоить обитателей монастыря, дать им спокойно жить и не покушаться на монастырские владения. Эти документы до сих пор не были известны широкой публике, они подтверждают, насколько адмирал ратовал за порядок и справедливость.

Впечатлениями поделилась Ирина Петрова, директор Рыбинского драматического театра:

- Значение этих открытий и вообще работы музея Ушакова бесценно. Они вписывают в мировую историю неизвестные ранее страницы, открывают новых героев, каким был Николай Ильин. А документы – то, что они найдены и представлены вниманию широкой публики, это замечательно. И мы со своей стороны внесем свой посильный вклад в дело незабвения. В наших планах – сделать театральный урок на 45 минут о жизни Федора Ушакова.

Будем надеяться, планы творческой команды осуществятся, и вскоре прославлять нашего знаменитого земляка станут не только в музеях, но и на театральных подмостках.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство