Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Епархия сохраняет и восстанавливает

24.03.2017, 8:08      Новости Рыбинска

Восстановление храмов и памятников старины, воспитание подрастающего поколения в идеалах добра и милосердия: за 5 лет существования Рыбинская епархия много сделала для города и его жителей. В канун первого юбилея епархии мы встретились с владыкой Рыбинским и Даниловским Вениамином. Он рассказал, как движется восстановление храма, где крестили адмирала Ушакова, что расположится в доме Шемякиной на ул. Крестовой, 3 после его реставрации, а так же о том, кем раньше работали некоторые рыбинские священнослужители.

Возвращение святыни

12 марта пять лет назад была образована Рыбинская епархия — церковно-административный округ, часть Ярославской митрополии. Сегодня она носит имя Рыбинской и Даниловской. Ее территория очень обширна. Под руководством владыки Вениамина – девять благочиний: Романово-Борисоглебское, Брейтовское, Некоузское, Пречистенское, Любимское, Даниловское, Пошехонское, Рыбинское, а также отдельное благочиние города Рыбинска.

В состав Рыбинской епархии входят 85 приходов (церковных округов с храмом, где ведутся службы для прихожан) и 5 монастырей, в их число недавно добавился рыбинский Софийский монастырь. Всего же в 9 благочиниях округа 184 храма. И количество это понемногу увеличивается, отметил владыка, в основном за счет открытия небольших часовен и молитвенных помещений при учреждениях.

Несмотря на то, что тридцать лет назад завершилась эпоха советского атеизма, и церкви по всей России активно восстанавливаются, некоторые святыни на территории Рыбинской епархии находится в плачевном, полузаброшенном состоянии.

- Нас печалит состояние таких храмов, они тихо разрушаются, — выразил сожаление епископ Вениамин. И добавил, что позитивные перемены все же происходят. К примеру, после ремонта открылась для прихожан рыбинская церковь Всех Святых. Она пользуется у рыбинцев популярностью, но и здесь не все гладко. Владыка с сожалением отметил, что газовая служба, с которой храм делит территорию, до сих пор не может съехать на новое место.

Есть новости у Софийского монастыря, единственной обители рыбинской земли. Здешние сестры активно собирают средства на возведение небольшой деревянной церкви на территории монастыря. Для храма недавно были закуплены колокола, в это дело внесли свою лепту рыбинские благотворители.

Увеличивается число храмов и за счет образования архиерейских подворий. Владыка Вениамин пояснил: подворье образуется в безлюдном месте, обладающем особой историей. К примеру, в селе Спас-Ухра, где жил святой преподобный Серафим Вырицкий, или же в селе Хопылево, где крестили святого праведного воина Федора Ушакова. Создают подворье, подразумевая возможность позже открыть здесь монастырь. Владыка рассказал: пока что в Хопылево живет игумен Савватий, время от времени проводящий службы в храме Богоявления-на-Острову, который понемногу восстанавливают. Сегодня ремонт церкви, где крестили прославленного адмирала, взят под контроль на самом высоком уровне – об этом говорили при личной встрече с владыкой Вениамином Александр Беглов, полпред президента России в ЦФО, и Игорь Левитин, помощник президента РФ.

А недавно в епархии взялись за новое для себя дело – восстановление памятника старины сугубо светского характера. По соседству со зданием епархии (на ул. Крестовой, 3) расположен дом Шемякиной, возведенный в 1860-х годах. Сегодня этот памятник регионального значения, призванный украшать въезд на центральную улицу города, находится в ужасном состоянии: боковую стену поддерживают металлические балки, отсутствует крыша. Рыбинская епархия намерена полностью восстановить старинный дом, вернуть ему исторический облик. Для этого уже получено федеральное финансирование, ведутся подготовительные работы. В епархии серьезно настроены завершить реставрацию к концу 2017 года. По окончании работ здесь расположится духовно-просветительский центр и библиотека, будут проводиться православные курсы, занятия с детьми и мастер-классы.

 Друзья милосердия

Главное для Рыбинской епархии — это, конечно же, люди. За пять лет здесь выросло число священнослужителей: в девяти благочиниях сегодня трудятся 118 человек. Большинство клириков Рыбинска – наши земляки, отучившиеся в семинарии и вернувшиеся служить в храмы города и района. Но есть среди них и выходцы из столиц. Встречаются среди рыбинских священников те, кто связал жизнь с церковью в зрелые годы, будучи состоявшимися людьми: есть бывший хирург, управленец крупного промышленного предприятия, военный. И они не жалеют, что так круто изменили свой путь.

Помимо проведения богослужений, каждый священник общается с паствой, вникает в проблемы прихожан. Традиционно социальное служение и работа с населением — одно из ведущих направлений деятельности церкви. Объединение «Друзья милосердия» помогает одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям. В отделе благотворительности Рыбинской епархии нуждающиеся могут получить финансовую и юридическую помощь. К благим делам, которыми занимаются прихожане, нередко подключаются даже далекие от православия люди. К примеру, рыбинские благотворительные ярмарки «Белый цветок» и «Рождественская снежинка», которые проходят в торговых центрах Рыбинска, собирают немалые суммы на лечение и реабилитацию горожан с заболеваниями и травмами.

 Молодежь отзывается

Образ верующего долгие годы оставался неизменным – скорее всего, это человек в возрасте, с багажом прожитых лет. Сегодня картина постепенно меняется – в православие приходит больше молодежи.

- Этот процесс не такой быстрый, но то, что он начался – радует, — отметил владыка Вениамин.

Воспитывать детей в православных традициях помогают педагоги 25 воскресных школ и двух православных гимназий епархии, одна из них расположена в Рыбинске. Не обязательно, что гимназисты впоследствии станут священниками, но то, что они вырастут добрыми людьми с чутким сердцем и трудолюбивыми руками, это наверняка.

Не оставлены без внимания ученики общеобразовательных школ. В 2016 году школьники из 40 образовательных учреждений региона приняли участие в олимпиаде, посвященной святому праведному воину Федору Ушакову. Ее организовала Рыбинская епархия совместно с ЯГПУ имени Ушинского.

Епархия пытается разговаривать с молодыми людьми на понятном им языке. Крупнейший в России молодежный кинофестиваль «Свет миру» собирает сотни юных режиссеров, которые в короткометражках раскрывают темы добра и зла, дружбы и любви. Музыкальный фестиваль «Ушаков», проводимый на родине непобедимого адмирала, помимо выступления интереснейших исполнителей народной музыки со всей России, включает реконструкцию исторических поединков, прыжки с парашютом.

И время показывает – молодежь отзывается. Немало рыбинских школьников активно участвуют в поздравлении ветеранов и престарелых горожан с праздниками, добровольно помогают старикам с уборкой дома.

- Молодые люди Рыбинской епархии нередко подключаются к восстановлению храмов, под руководством священнослужителей они разбирают завалы мусора, проводят нехитрые строительные работы. Это сплачивает ребят, позволяет им участвовать в благом дело, — отметил владыка.

Вот так, в заботах и трудах, прошло пять лет. Пять лет служения добру и милосердию. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство