Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Епархия сохраняет и восстанавливает

24.03.2017, 8:08      Новости Рыбинска

Восстановление храмов и памятников старины, воспитание подрастающего поколения в идеалах добра и милосердия: за 5 лет существования Рыбинская епархия много сделала для города и его жителей. В канун первого юбилея епархии мы встретились с владыкой Рыбинским и Даниловским Вениамином. Он рассказал, как движется восстановление храма, где крестили адмирала Ушакова, что расположится в доме Шемякиной на ул. Крестовой, 3 после его реставрации, а так же о том, кем раньше работали некоторые рыбинские священнослужители.

Возвращение святыни

12 марта пять лет назад была образована Рыбинская епархия — церковно-административный округ, часть Ярославской митрополии. Сегодня она носит имя Рыбинской и Даниловской. Ее территория очень обширна. Под руководством владыки Вениамина – девять благочиний: Романово-Борисоглебское, Брейтовское, Некоузское, Пречистенское, Любимское, Даниловское, Пошехонское, Рыбинское, а также отдельное благочиние города Рыбинска.

В состав Рыбинской епархии входят 85 приходов (церковных округов с храмом, где ведутся службы для прихожан) и 5 монастырей, в их число недавно добавился рыбинский Софийский монастырь. Всего же в 9 благочиниях округа 184 храма. И количество это понемногу увеличивается, отметил владыка, в основном за счет открытия небольших часовен и молитвенных помещений при учреждениях.

Несмотря на то, что тридцать лет назад завершилась эпоха советского атеизма, и церкви по всей России активно восстанавливаются, некоторые святыни на территории Рыбинской епархии находится в плачевном, полузаброшенном состоянии.

- Нас печалит состояние таких храмов, они тихо разрушаются, — выразил сожаление епископ Вениамин. И добавил, что позитивные перемены все же происходят. К примеру, после ремонта открылась для прихожан рыбинская церковь Всех Святых. Она пользуется у рыбинцев популярностью, но и здесь не все гладко. Владыка с сожалением отметил, что газовая служба, с которой храм делит территорию, до сих пор не может съехать на новое место.

Есть новости у Софийского монастыря, единственной обители рыбинской земли. Здешние сестры активно собирают средства на возведение небольшой деревянной церкви на территории монастыря. Для храма недавно были закуплены колокола, в это дело внесли свою лепту рыбинские благотворители.

Увеличивается число храмов и за счет образования архиерейских подворий. Владыка Вениамин пояснил: подворье образуется в безлюдном месте, обладающем особой историей. К примеру, в селе Спас-Ухра, где жил святой преподобный Серафим Вырицкий, или же в селе Хопылево, где крестили святого праведного воина Федора Ушакова. Создают подворье, подразумевая возможность позже открыть здесь монастырь. Владыка рассказал: пока что в Хопылево живет игумен Савватий, время от времени проводящий службы в храме Богоявления-на-Острову, который понемногу восстанавливают. Сегодня ремонт церкви, где крестили прославленного адмирала, взят под контроль на самом высоком уровне – об этом говорили при личной встрече с владыкой Вениамином Александр Беглов, полпред президента России в ЦФО, и Игорь Левитин, помощник президента РФ.

А недавно в епархии взялись за новое для себя дело – восстановление памятника старины сугубо светского характера. По соседству со зданием епархии (на ул. Крестовой, 3) расположен дом Шемякиной, возведенный в 1860-х годах. Сегодня этот памятник регионального значения, призванный украшать въезд на центральную улицу города, находится в ужасном состоянии: боковую стену поддерживают металлические балки, отсутствует крыша. Рыбинская епархия намерена полностью восстановить старинный дом, вернуть ему исторический облик. Для этого уже получено федеральное финансирование, ведутся подготовительные работы. В епархии серьезно настроены завершить реставрацию к концу 2017 года. По окончании работ здесь расположится духовно-просветительский центр и библиотека, будут проводиться православные курсы, занятия с детьми и мастер-классы.

 Друзья милосердия

Главное для Рыбинской епархии — это, конечно же, люди. За пять лет здесь выросло число священнослужителей: в девяти благочиниях сегодня трудятся 118 человек. Большинство клириков Рыбинска – наши земляки, отучившиеся в семинарии и вернувшиеся служить в храмы города и района. Но есть среди них и выходцы из столиц. Встречаются среди рыбинских священников те, кто связал жизнь с церковью в зрелые годы, будучи состоявшимися людьми: есть бывший хирург, управленец крупного промышленного предприятия, военный. И они не жалеют, что так круто изменили свой путь.

Помимо проведения богослужений, каждый священник общается с паствой, вникает в проблемы прихожан. Традиционно социальное служение и работа с населением — одно из ведущих направлений деятельности церкви. Объединение «Друзья милосердия» помогает одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям. В отделе благотворительности Рыбинской епархии нуждающиеся могут получить финансовую и юридическую помощь. К благим делам, которыми занимаются прихожане, нередко подключаются даже далекие от православия люди. К примеру, рыбинские благотворительные ярмарки «Белый цветок» и «Рождественская снежинка», которые проходят в торговых центрах Рыбинска, собирают немалые суммы на лечение и реабилитацию горожан с заболеваниями и травмами.

 Молодежь отзывается

Образ верующего долгие годы оставался неизменным – скорее всего, это человек в возрасте, с багажом прожитых лет. Сегодня картина постепенно меняется – в православие приходит больше молодежи.

- Этот процесс не такой быстрый, но то, что он начался – радует, — отметил владыка Вениамин.

Воспитывать детей в православных традициях помогают педагоги 25 воскресных школ и двух православных гимназий епархии, одна из них расположена в Рыбинске. Не обязательно, что гимназисты впоследствии станут священниками, но то, что они вырастут добрыми людьми с чутким сердцем и трудолюбивыми руками, это наверняка.

Не оставлены без внимания ученики общеобразовательных школ. В 2016 году школьники из 40 образовательных учреждений региона приняли участие в олимпиаде, посвященной святому праведному воину Федору Ушакову. Ее организовала Рыбинская епархия совместно с ЯГПУ имени Ушинского.

Епархия пытается разговаривать с молодыми людьми на понятном им языке. Крупнейший в России молодежный кинофестиваль «Свет миру» собирает сотни юных режиссеров, которые в короткометражках раскрывают темы добра и зла, дружбы и любви. Музыкальный фестиваль «Ушаков», проводимый на родине непобедимого адмирала, помимо выступления интереснейших исполнителей народной музыки со всей России, включает реконструкцию исторических поединков, прыжки с парашютом.

И время показывает – молодежь отзывается. Немало рыбинских школьников активно участвуют в поздравлении ветеранов и престарелых горожан с праздниками, добровольно помогают старикам с уборкой дома.

- Молодые люди Рыбинской епархии нередко подключаются к восстановлению храмов, под руководством священнослужителей они разбирают завалы мусора, проводят нехитрые строительные работы. Это сплачивает ребят, позволяет им участвовать в благом дело, — отметил владыка.

Вот так, в заботах и трудах, прошло пять лет. Пять лет служения добру и милосердию. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство