Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еще один день без боли

19.05.2017, 12:40      Новости Рыбинска

Благодаря инициативе жительницы Рыбинска дети с тяжелыми формами ДЦП теперь восстанавливают здоровье, не выезжая из города.

Сын Любови Доброгорской, шестилетний Тимур, очень любит слушать музыку и плавать с мамой в бассейне. А еще ему нравятся прогулки со старшей сестренкой. К сожалению, гуляет он в инвалидной коляске – Тим не ходит, не говорит и почти не видит: после воспаления мозга мальчик стал инвалидом.

Тяжелые дети – так их называют врачи. Диагнозы, стоящие в медицинских карточках, жалят в самое сердце: ДЦП, эпилепсия, поражение головного мозга, слепота. Их немало вокруг нас – эти люди живут по соседству, зачастую это наши знакомые или родственники. И у каждой семьи, в которой растет ребенок-инвалид, своя история – история боли и отчаяния, история надежды и крохотных радостей.

- Тимур — полностью лежачий ребенок, — рассказывает его мама. — Из-за этого с возрастом у него началась деформация грудной клетки и позвоночника. Моя ежедневная задача – при помощи специальных упражнений отодвинуть от Тимура боль, облегчить его состояние.

К сожалению, в Рыбинске нет системы реабилитации тяжелых детей. А она им жизненно необходима: каждый массаж и занятие с реабилитологом приближают малыша к самостоятельному передвижению, каждая процедура делает спину ровнее, а ноги крепче. А самое главное – эти занятия позволяют прожить еще один день без боли.

Сегодня забота о лечении и восстановлении детей с тяжелой степенью инвалидности полностью ложится на плечи родителей. Конечно, им помогают. К примеру, недавно для Тимура отзывчивые люди собрали сотни тысяч рублей на домашний вертикализатор – устройство, позволяющее удерживать мальчика вертикально. Но в остальном помощь тяжелым детям – ежедневная задача их родителей и только. Как говорится, спасение утопающих…

Любовь возит сына в реабилитационные центры, раскиданные по России — к специалистам, на иглоукалывание, массаж, ЛФК. Зимой у мальчика была операция: ему вправили вывих тазобедренного сустава. На поездки и лечение тратятся большие суммы из бюджета матери двоих детей.

Как было бы здорово, если бы реабилитация была в шаговой доступности, в Рыбинске! Недавно женщина сама взяла и осуществила мечту – свою и еще десятка рыбинских семей, где есть дети с ДЦП. Любовь Доброгорская пригласила «особого» врача в Рыбинск – и он согласился. Евгений Черноусов – реабилитолог, специалист лечебной физкультуры и сам отец тяжелого ребенка. Вместе с ним приезжает массажистка – тоже мать ребенка-инвалида. Последнее обстоятельство – решающее. Тому, кто лично столкнулся с бедой, невозможно оставаться глухим к чужой боли.

Весной уже в четвертый раз в Рыбинске, в офисном здании на Карякинской, 50 развернулся настоящий реабилитационный центр. Две недели сюда ежедневно приходили родители и дети. И не только из Рыбинска.

- Мы приехали из Тутаева, — объясняет папа черноглазого мальчика с ДЦП. – У нас в городе сыну никто не может помочь. А к Евгению мы приезжаем не первый раз, после курса упражнений и массажа я вижу у сына явные улучшения.

После курса многие родители замечают положительные изменения: дети начинают держать голову, ползать или увереннее ходить, у них расслабляются мышцы, находящиеся постоянно в тонусе, укрепляются ноги, спина. Кроме того, родители внимательно наблюдают за действиями специалистов, учатся навыкам самостоятельного развивающего ухода за ребенком.

В свой третий приезд Евгений Черноусов (кстати, по первому образованию инженер) привез свое изобретение: тренажер-вертикализатор, так называемый салинг. Ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, мягко фиксируют в системе строп и выполняют с ним специальные упражнения. Со стороны малыш напоминает муху в паутине. Но значение этой «паутины» для организма велико – ребенок укрепляет мышцы, учится владеть руками и ногами, его мозг запоминает правильное положение тела в пространстве.

- Дочь ходит, если я держу ее за руки, — рассказывает улыбчивая мама из Рыбинска. — Но при ходьбе она изгибается, а держать ее правильно я не в силах – это тяжело. В салинге она принимает правильное физиологичное положение, запоминает его. Я надеюсь, после нескольких курсов дочь сможет увереннее держать спину и ходить смелее.

Родители малышей с инвалидностью очень благодарны Любови Доброгорской за то, что она продолжает приглашать специалистов в Рыбинск. А она признательна предпринимателям, которые бесплатно предоставляют помещение для занятий с ребятишками. Это пример, когда инициатива одного человека помогла многим. Именно благодаря Любови, ее энергии и силе духа особые дети Рыбинска и других городов проживут еще один день без боли.

Летом Тимуру предстоят новые испытания: операция по выпрямлению позвоночника. Мальчика и его мать ждут регулярные поездки в центр Елизарова, г. Курган. Операция бесплатна, но затраты, связанные с ней – ощутимая брешь в бюджете матери-одиночки с двумя детьми. На перелеты и проживание семье Тимура необходима сумма 60 тыс.руб. Давайте поддержим Любовь в борьбе за здоровье мальчика. Телефон Любови Доброгорской: 8(920)112-77-15.

Карта Сбербанка для переводов: 4276 7700 1568 5966.

Группа ВКонтакте: vk.com/76tim

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.