Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еще один день без боли

19.05.2017, 12:40      Новости Рыбинска

Благодаря инициативе жительницы Рыбинска дети с тяжелыми формами ДЦП теперь восстанавливают здоровье, не выезжая из города.

Сын Любови Доброгорской, шестилетний Тимур, очень любит слушать музыку и плавать с мамой в бассейне. А еще ему нравятся прогулки со старшей сестренкой. К сожалению, гуляет он в инвалидной коляске – Тим не ходит, не говорит и почти не видит: после воспаления мозга мальчик стал инвалидом.

Тяжелые дети – так их называют врачи. Диагнозы, стоящие в медицинских карточках, жалят в самое сердце: ДЦП, эпилепсия, поражение головного мозга, слепота. Их немало вокруг нас – эти люди живут по соседству, зачастую это наши знакомые или родственники. И у каждой семьи, в которой растет ребенок-инвалид, своя история – история боли и отчаяния, история надежды и крохотных радостей.

- Тимур — полностью лежачий ребенок, — рассказывает его мама. — Из-за этого с возрастом у него началась деформация грудной клетки и позвоночника. Моя ежедневная задача – при помощи специальных упражнений отодвинуть от Тимура боль, облегчить его состояние.

К сожалению, в Рыбинске нет системы реабилитации тяжелых детей. А она им жизненно необходима: каждый массаж и занятие с реабилитологом приближают малыша к самостоятельному передвижению, каждая процедура делает спину ровнее, а ноги крепче. А самое главное – эти занятия позволяют прожить еще один день без боли.

Сегодня забота о лечении и восстановлении детей с тяжелой степенью инвалидности полностью ложится на плечи родителей. Конечно, им помогают. К примеру, недавно для Тимура отзывчивые люди собрали сотни тысяч рублей на домашний вертикализатор – устройство, позволяющее удерживать мальчика вертикально. Но в остальном помощь тяжелым детям – ежедневная задача их родителей и только. Как говорится, спасение утопающих…

Любовь возит сына в реабилитационные центры, раскиданные по России — к специалистам, на иглоукалывание, массаж, ЛФК. Зимой у мальчика была операция: ему вправили вывих тазобедренного сустава. На поездки и лечение тратятся большие суммы из бюджета матери двоих детей.

Как было бы здорово, если бы реабилитация была в шаговой доступности, в Рыбинске! Недавно женщина сама взяла и осуществила мечту – свою и еще десятка рыбинских семей, где есть дети с ДЦП. Любовь Доброгорская пригласила «особого» врача в Рыбинск – и он согласился. Евгений Черноусов – реабилитолог, специалист лечебной физкультуры и сам отец тяжелого ребенка. Вместе с ним приезжает массажистка – тоже мать ребенка-инвалида. Последнее обстоятельство – решающее. Тому, кто лично столкнулся с бедой, невозможно оставаться глухим к чужой боли.

Весной уже в четвертый раз в Рыбинске, в офисном здании на Карякинской, 50 развернулся настоящий реабилитационный центр. Две недели сюда ежедневно приходили родители и дети. И не только из Рыбинска.

- Мы приехали из Тутаева, — объясняет папа черноглазого мальчика с ДЦП. – У нас в городе сыну никто не может помочь. А к Евгению мы приезжаем не первый раз, после курса упражнений и массажа я вижу у сына явные улучшения.

После курса многие родители замечают положительные изменения: дети начинают держать голову, ползать или увереннее ходить, у них расслабляются мышцы, находящиеся постоянно в тонусе, укрепляются ноги, спина. Кроме того, родители внимательно наблюдают за действиями специалистов, учатся навыкам самостоятельного развивающего ухода за ребенком.

В свой третий приезд Евгений Черноусов (кстати, по первому образованию инженер) привез свое изобретение: тренажер-вертикализатор, так называемый салинг. Ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, мягко фиксируют в системе строп и выполняют с ним специальные упражнения. Со стороны малыш напоминает муху в паутине. Но значение этой «паутины» для организма велико – ребенок укрепляет мышцы, учится владеть руками и ногами, его мозг запоминает правильное положение тела в пространстве.

- Дочь ходит, если я держу ее за руки, — рассказывает улыбчивая мама из Рыбинска. — Но при ходьбе она изгибается, а держать ее правильно я не в силах – это тяжело. В салинге она принимает правильное физиологичное положение, запоминает его. Я надеюсь, после нескольких курсов дочь сможет увереннее держать спину и ходить смелее.

Родители малышей с инвалидностью очень благодарны Любови Доброгорской за то, что она продолжает приглашать специалистов в Рыбинск. А она признательна предпринимателям, которые бесплатно предоставляют помещение для занятий с ребятишками. Это пример, когда инициатива одного человека помогла многим. Именно благодаря Любови, ее энергии и силе духа особые дети Рыбинска и других городов проживут еще один день без боли.

Летом Тимуру предстоят новые испытания: операция по выпрямлению позвоночника. Мальчика и его мать ждут регулярные поездки в центр Елизарова, г. Курган. Операция бесплатна, но затраты, связанные с ней – ощутимая брешь в бюджете матери-одиночки с двумя детьми. На перелеты и проживание семье Тимура необходима сумма 60 тыс.руб. Давайте поддержим Любовь в борьбе за здоровье мальчика. Телефон Любови Доброгорской: 8(920)112-77-15.

Карта Сбербанка для переводов: 4276 7700 1568 5966.

Группа ВКонтакте: vk.com/76tim

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство