Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еще один день без боли

19.05.2017, 12:40      Новости Рыбинска

Благодаря инициативе жительницы Рыбинска дети с тяжелыми формами ДЦП теперь восстанавливают здоровье, не выезжая из города.

Сын Любови Доброгорской, шестилетний Тимур, очень любит слушать музыку и плавать с мамой в бассейне. А еще ему нравятся прогулки со старшей сестренкой. К сожалению, гуляет он в инвалидной коляске – Тим не ходит, не говорит и почти не видит: после воспаления мозга мальчик стал инвалидом.

Тяжелые дети – так их называют врачи. Диагнозы, стоящие в медицинских карточках, жалят в самое сердце: ДЦП, эпилепсия, поражение головного мозга, слепота. Их немало вокруг нас – эти люди живут по соседству, зачастую это наши знакомые или родственники. И у каждой семьи, в которой растет ребенок-инвалид, своя история – история боли и отчаяния, история надежды и крохотных радостей.

- Тимур — полностью лежачий ребенок, — рассказывает его мама. — Из-за этого с возрастом у него началась деформация грудной клетки и позвоночника. Моя ежедневная задача – при помощи специальных упражнений отодвинуть от Тимура боль, облегчить его состояние.

К сожалению, в Рыбинске нет системы реабилитации тяжелых детей. А она им жизненно необходима: каждый массаж и занятие с реабилитологом приближают малыша к самостоятельному передвижению, каждая процедура делает спину ровнее, а ноги крепче. А самое главное – эти занятия позволяют прожить еще один день без боли.

Сегодня забота о лечении и восстановлении детей с тяжелой степенью инвалидности полностью ложится на плечи родителей. Конечно, им помогают. К примеру, недавно для Тимура отзывчивые люди собрали сотни тысяч рублей на домашний вертикализатор – устройство, позволяющее удерживать мальчика вертикально. Но в остальном помощь тяжелым детям – ежедневная задача их родителей и только. Как говорится, спасение утопающих…

Любовь возит сына в реабилитационные центры, раскиданные по России — к специалистам, на иглоукалывание, массаж, ЛФК. Зимой у мальчика была операция: ему вправили вывих тазобедренного сустава. На поездки и лечение тратятся большие суммы из бюджета матери двоих детей.

Как было бы здорово, если бы реабилитация была в шаговой доступности, в Рыбинске! Недавно женщина сама взяла и осуществила мечту – свою и еще десятка рыбинских семей, где есть дети с ДЦП. Любовь Доброгорская пригласила «особого» врача в Рыбинск – и он согласился. Евгений Черноусов – реабилитолог, специалист лечебной физкультуры и сам отец тяжелого ребенка. Вместе с ним приезжает массажистка – тоже мать ребенка-инвалида. Последнее обстоятельство – решающее. Тому, кто лично столкнулся с бедой, невозможно оставаться глухим к чужой боли.

Весной уже в четвертый раз в Рыбинске, в офисном здании на Карякинской, 50 развернулся настоящий реабилитационный центр. Две недели сюда ежедневно приходили родители и дети. И не только из Рыбинска.

- Мы приехали из Тутаева, — объясняет папа черноглазого мальчика с ДЦП. – У нас в городе сыну никто не может помочь. А к Евгению мы приезжаем не первый раз, после курса упражнений и массажа я вижу у сына явные улучшения.

После курса многие родители замечают положительные изменения: дети начинают держать голову, ползать или увереннее ходить, у них расслабляются мышцы, находящиеся постоянно в тонусе, укрепляются ноги, спина. Кроме того, родители внимательно наблюдают за действиями специалистов, учатся навыкам самостоятельного развивающего ухода за ребенком.

В свой третий приезд Евгений Черноусов (кстати, по первому образованию инженер) привез свое изобретение: тренажер-вертикализатор, так называемый салинг. Ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, мягко фиксируют в системе строп и выполняют с ним специальные упражнения. Со стороны малыш напоминает муху в паутине. Но значение этой «паутины» для организма велико – ребенок укрепляет мышцы, учится владеть руками и ногами, его мозг запоминает правильное положение тела в пространстве.

- Дочь ходит, если я держу ее за руки, — рассказывает улыбчивая мама из Рыбинска. — Но при ходьбе она изгибается, а держать ее правильно я не в силах – это тяжело. В салинге она принимает правильное физиологичное положение, запоминает его. Я надеюсь, после нескольких курсов дочь сможет увереннее держать спину и ходить смелее.

Родители малышей с инвалидностью очень благодарны Любови Доброгорской за то, что она продолжает приглашать специалистов в Рыбинск. А она признательна предпринимателям, которые бесплатно предоставляют помещение для занятий с ребятишками. Это пример, когда инициатива одного человека помогла многим. Именно благодаря Любови, ее энергии и силе духа особые дети Рыбинска и других городов проживут еще один день без боли.

Летом Тимуру предстоят новые испытания: операция по выпрямлению позвоночника. Мальчика и его мать ждут регулярные поездки в центр Елизарова, г. Курган. Операция бесплатна, но затраты, связанные с ней – ощутимая брешь в бюджете матери-одиночки с двумя детьми. На перелеты и проживание семье Тимура необходима сумма 60 тыс.руб. Давайте поддержим Любовь в борьбе за здоровье мальчика. Телефон Любови Доброгорской: 8(920)112-77-15.

Карта Сбербанка для переводов: 4276 7700 1568 5966.

Группа ВКонтакте: vk.com/76tim

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство