Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Это нужно живым!»

07.07.2017, 1:02      Новости Рыбинска

На прошлой неделе в Рыбинске открылся Музей памяти рыбинских ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска. Те, кто уже побывал в этой небольшой комнате Общественно-культурно центра, вряд ли смогут равнодушно слышать слова: Куба, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Югославия…

Перед ОКЦ многочисленных гостей нового музея, который организаторы из общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь» скромно называют экспозицией, встречала выставка ретро-автомобилей. Когда поднялись наверх, в аудиторию 222, она едва могла вместить всех желающих. Многие признавались, что ждали этого события давно.

Идея организовать музей появилась в организации ветеранов боевых действий два года назад, но нашла воплощение только сейчас.

- Благодаря поддержке главы Рыбинска это случилось, — обратился к присутствующим Валерий Кузнецов, председатель ЯРОО «Доблесть, Отвага и Честь». — Все ветераны вооруженных конфликтов, воины-интернационалисты благодарны ему за это. Огромное спасибо Полиграфическому колледжу, ребятам, которые стояли у истоков создания экспозиции, оформили ее.

Ранее совместно с ветеранами боевых действий Рыбинска и Рыбинского района студенты подготовили книгу об интернационалистах с говорящим, даже кричащим названием «Не забывай нас, Родина!».

- Когда приступал к этому проекту, не знал, с чем буду иметь дело. Я столкнулся с огромным количеством необработанной информации. Начал вникать: этих фактов нет больше нигде. Это лучше, чем уроки истории – там о России в общем, а тут – о рыбинцах, и меня это зацепило, — рассказал третьекурсник Иван Уварин.

Больше всего студентов потрясла история без вести пропавшего в Афганистане Александра Ширшова.

- Пошел парень в армию, наш ровесник, и не стало парня, до сих пор поиски ведутся… В книге мы обозначили эту проблему. Хотелось бы помочь его матери, подать хоть какую-то надежду, — говорят студенты.

Мама Александра Ширшова, Надежда Михайловна, пришла на открытие музея, вместе с главой города она перерезала традиционную красную ленточку.

- Я, конечно, очень рада, что молодое поколение будет приходить сюда, ведь про ребят почти никто ничего не знает. Мальчишкам, которые пойдут служить в армию, это очень нужно, — уверена она. Ее историю невозможно слушать без слез, в этот день они блестели даже на глазах мужчин.

- 1 октября 1981 года Саша ушел в армию, ему только исполнилось 18 лет. Сначала проходил подготовку, потом написал, что попал в Афганистан, — вспоминает Надежда Михайловна. — Никаких жалоб от него не было, только писал, что жарко. Однажды мне снится сон: он пришел и прощается со мной, целует. Я сразу поняла: что-то случилось… Долго искали его, писали везде, но так до сих пор ничего не известно…

Родители ребят, которые погибли, ветераны, кто вернулся живым, предоставили для музея экспонаты: военную форму, образцы вооружения, документы, письма, награды. У каждого предмета своя захватывающая история – героическая и трагическая одновременно.

- Вот это благодарственное письмо командир направил моим родителям, — указывает на стенд Вадим Лихачев, участник боевых действий в Афганистане, член организации «Доблесть, Отвага и Честь». — Мы выполняли боевую задачу, разминировали авиационную бомбу. 150 килограммов тротила если взорвутся под БТРом, унесут не один десяток жизней. В городе Чирчик стоял саперный полк – там за это давали орден Красной Звезды. Но наград нам не дали, сказали, что это наша работа. Да и не до того было – я был рад, что возвращаюсь домой живым. А медаль «За Отвагу» нашла меня уже на гражданке, в 1986 году.

Еще один экспонат презентовал музею прямо на его открытии Герой России, заслуженный летчик России, полковник запаса Сергей Соколов – он подарил авиационные штурманские часы, которые были с ним в Афгане.

Есть в экспозиции особенно ценные вещи – узнаешь их судьбу, и сжимается сердце. Александра Васильевна Московцева принесла дорогую сердцу фотографию сына Сережи и стихи, которые посвящены его гибели в декабре 1980 года в Афганистане.

- Сережа окончил десять классов, выучился в техническом училище на слесаря-сборщика авиационных моторов, — говорит эта мужественная женщина. — Взяли в армию танкистом. Он был веселый, друзья-сослуживцы писали: вашего сына все любили. Там он заболел желтухой и лежал в госпитале, потом приехал на месяц домой. Ему оставалось служить два или три месяца. Но его послали обратно, в сентябре он уехал. Перед Новым годом прислал открытку: «Мама и папа, скоро встретимся, думаю, что этот год будет для вас самым счастливым». А 12 декабря его не стало… Шла колонна танков, и один из них подорвался, свалился в ров. Нужно было его вытаскивать. Сережа вылез, чтобы его подцепить, но не успел запрыгнуть обратно в люк, его ранило в шею. Привезли в цинковом гробу. Никого у нас больше нет…

Никто не вернет погибших. Но мы можем сделать так, чтобы память о них, об их мужестве, подвигах жила в сердцах новых и новых поколений земляков. Музей в ОКЦ – важный шаг в этом великом деле.

- Экспозиция будет постоянно видоизменяться к памятным датам в жизни нашей страны, например, ко Дню вывода войск из Афганистана, ко Дню воина-интернационалиста, отдельную выставку хотим посвятить нашим «кубинцам», принимавшим участие в военных действиях во время Карибского кризиса; тем, кто воевал в Чечне. Практически нет такого военного события, в котором бы наши земляки не принимали участие. Долгое время о тех, кто воевал во Вьетнаме, Корее, на Кубе, никто не знал. Сегодня на них обратили внимание, — рассказал Вадим Лихачев. — Мы планируем проводить здесь экскурсии, встречи с ветеранами. Главное, чтобы выставку посещали рыбинцы: молодежь, студенты, школьники, ведь это нужно живым.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство