Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Истории Олиных игрушек

11.11.2017, 7:36      Новости Рыбинска

Вам было когда-нибудь стыдно перед своими детскими игрушками – старыми куклами, плюшевыми мишками с оторванными лапами? В детстве мы не представляли без них жизни, а потом позабыли, позабросили. Хорошо, если друзьям детства нашлось место в домах повзрослевших хозяев, но зачастую многие из них доживают свой век в чуланах и на чердаках, кому-то везет и того меньше – их безжалостно выбрасывают. Жительница Рыбинска Ольга Елизарова подбирает таких бедолаг и дарит им вторую жизнь. В ее коллекции несколько сотен кукол – они «живут» у нее дома, а также радуют посетителей тематической выставки в Центре детского творчества в микрорайоне Волжский.

Все мы родом из детства. А игрушки – это маленькая ниточка, связывающая с тем временем, когда будущие взрослые открывали для себя мир. Именно куклы, которых дети кормят, одевают, укладывают спать, учили заботиться о тех, кто дорог. Ольга Елизарова, как все девчонки, любила играть с ними, наряжать, делать модные прически. Своей дочери она тоже постоянно покупала кукол. Когда девочка выросла, игрушки увезли на дачу. К сожалению, часть из них была украдена, других испортили мыши.

- Тех, что уцелели, я решила забрать домой и привести в порядок. Информацию, как «лечить» кукол, черпала в интернете, на различных сайтах, где обменивались опытом коллекционеры и реставраторы, — рассказывает Ольга.

Это занятие стало большим увлечением, которому Ольга посвящает много времени. Теперь в ее распоряжении целый арсенал «средств реабилитации» для кукол: надфили, полировки, паяльник и даже аптечная мазь от угрей.

- А как же! — с улыбкой замечает «кукольный доктор». — Порой приходится плавить и восстанавливать расколотые или погрызенные мышами пластмассовые руки, ноги, шлифовать их полировкой, пришивать волосы на головки. Порой очень непросто вывести с резиновых кукольных лиц рисунки шариковой ручкой. В этом случае очень выручает аптечный «Базирон». Использовать его мне посоветовали мои единомышленники с форумов коллекционеров кукол. Людей, которые увлечены реставрацией этих игрушек, немало, некоторым это занятие помогло пережить сложные, даже трагические жизненные ситуации, — рассказывает женщина.

В реставрацию своих подопечных она по-настоящему вкладывает душу, потому что жалеет каждую куклу, которая попадает в ее дом. Многих она собственноручно достала из мусорных контейнеров – просто не смогла пройти мимо. Историю злоключений одной из своих любимиц – куклы Капитолины Ольга даже описала в рассказе. В день первой встречи она, принарядившись, шла на встречу с подругой. Вдруг в мусорном контейнере увидела несколько выброшенных игрушек, в том числе и будущую Капу – китайскую механическую куклу без левой руки и с колтуном вместо волос. «Не мой формат» – подумала Ольга про нее и не взяла, мысленно попросив у куклы прощения. Но встречу с ней запомнила. Спустя время женщина увидела ту же самую игрушку посреди клумбы около соседнего дома, но снова отказалась от идеи забрать ее к себе. На тот момент одежонка на кукле пообтрепалась, но она продолжала улыбаться назло непогоде.

- «Мама, тебе передали куклу, — голос дочери звучал из телефонной трубки заговорщически, — а еще одна попросилась к тебе с клумбы». Предвкушая встречу с новыми обитателями моего куклодома, мозг мой рисовал весьма яркие картины, но мысль о кукле с клумбы портила весь «пейзаж». На дворе дождливое время осени, и я понимаю, что вид у куклы будет отнюдь не праздничный. Но вот пакет с новыми жильцами с улыбкой передан мне. Заглядываю и удивляюсь: вот она – моя старая знакомая. Грязная! Костюм почти истлел, вся в земле, но продолжает улыбаться, — описывает Ольга свою встречу с Капой.

Отмыть «брошенку» до конца ей так и не удалось, поэтому она взяла яркую палитру, нарисовала кукле румяные щеки, рот, глаза, красный нос, смастерила солнечно-рыжий парик и превратила ее… в веселого клоуна.

Другая кукла приехала в лифте (Ольга обнаружила одинокую ляльку в кабинке), третья «перекочевала» из деревенского дома, где у бедняжки от близкого соседства с печкой оплавились резиновые ножки. Одна за другой куклы идут к хозяйке, и отказать им в помощи она не может.

Ей самой игрушки помогают узнавать что-то новое, развиваться. За долгое время коллекционер изучила материалы, из которых в разные годы они изготавливались, узнала, что практически в каждой области огромной страны были свои фабрики по производству игрушек. Также она изучила тонкости создания моделей скульпторами, разрабатывавших внешний облик игрушек.

- Молд – от английского слова mold – «отливать», форма, при помощи которой отливаются фигуры и объемные композиции, те же лица кукол. Для скульптора он – словно авторская подпись, индивидуален и узнаваем, — вдается в технические особенности Ольга.

Мурзилка, Буратино с Мальвиной, негритенок и куклы в национальных костюмах народов СССР – каких только персонажей не встретишь в домашнем собрании жительницы Рыбинска. У каждого – свое выражение лица, свое настроение, свой характер. Ольга признается, что все они – целлулоидные пупсы середины прошлого века, паричковые куклы 60-х годов, современные двойники мультяшных персонажей – одинаково ей дороги.

- Я помню всех своих детских кукол, и почти всех мне удалось найти. Не именно тех, которые были у меня, но таких же. Сейчас мне уже многие дарят разных кукол, зная о моем увлечении, и я регулярно пополняю свою коллекцию. Преображая, наряжая их, я словно сохраняю детство, — говорит коллекционер. Она утверждает: игрушки, такие разные, такие близкие – это культурный пласт, частичка истории, которая не должна исчезнуть.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство