Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Клич» неравнодушным

06.04.2017, 22:09      Новости Рыбинска

Рыбинцев трудно назвать людьми пассивными: опросы об архитектурном облике города и ремонте дорог легко собирают тысячи голосов и мнений, горожане с удовольствием присоединяются к рекордной стройке снежной крепости и собирают средства на лечение тем, кому нужна помощь. Сегодня участие остро необходимо землякам, которые вынуждены передвигаться на инвалидной коляске.

Инвалиды-колясочники кинули «Клич». Так называется общественное движение, цель которого – сделать Рыбинск доступным для всех категорий инвалидов. Понимая, что официального ресурса городской власти для решения проблемы недостаточно, участники движения обращаются за помощью к волонтерам и людям с добрым сердцем.

 Хода нет

 Сегодня в Рыбинске живет четыре сотни взрослых с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Их проблема номер один – невозможность свободно передвигаться по городу. Услуги социального такси оказываются, но зачастую их не хватает.

- Я инвалид-колясочник, целые дни в четырех стенах, — рассказывает одна из основателей движения «Клич» Юлия Хлюбцева. — Театр, кино, музеи – настоящая отдушина для меня. Мы даем концерты для горожан вместе с Виктором Матвеевым, тоже инвалидом-колясочником. Добраться до БИЦ «Радуга», ОКЦ или Рыбинского драматического театра большая проблема.

Живет Юлия в поселке Волжский, откуда в центр Рыбинска ходят только автобусы и маршрутки. Низкопольных троллейбусов, в которые можно заехать на коляске, нет. Значит, общественный транспорт отпадает. Женщина может воспользоваться услугами социального такси 8 раз в месяц, но вот беда: концерты и спектакли часто проходят во второй половине дня или в выходной. А у соцтакси строгий график работы, после 17.00 и в выходные дни микроавтобус отдыхает в гараже. А если ты потратил заветные четыре (туда и обратно) поездки на музеи и кино, о посещении доктора уже и не мечтай, терпи до следующего месяца.

Воспользуйся обычным такси, скажет кто-то. Да, Юлия иногда ездит на такси, и эта поездка ей обходится в пятьсот рублей. А доехать до места на специализированном «Инватакси76» и вовсе влетит в копеечку – 1500 рублей. Вот такая невеселая математика.

Чтобы сделать городскую среду более дружелюбной для человека на коляске, активисты «Клич» обратились в администрацию Рыбинска, и лед потихоньку тронулся.

- Радует, что в соцслужбе пошли нам навстречу: в придачу к социальному такси предложили услугу ступенькохода. Это механизм, с помощью которого человек на коляске может спуститься по лестнице из квартиры вниз, — комментирует Юлия. — Но вопрос увеличения частоты поездок для нас по-прежнему стоит очень остро. Мы хотим свободно передвигаться по любимому Рыбинску, как обычные люди.

Сделать Рыбинск открытой средой – на это потребуются миллионы бюджетных рублей и годы ожидания. Но жить интересной полной жизнью хочется уже сейчас. Осознавая это, участники движения «Клич» обращаются к горожанам с автомобилями: если у вас есть желание хотя бы иногда помогать маломобильному земляку добираться на концерт или спектакль, в гости или в поликлинику, не стесняйтесь – напишите в группу движения в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/klichobshestvo .

Сюда же могут обратиться волонтеры, которые готовы физически помогать инвалидам – преодолевать пороги, пересаживать из коляски в машину и обратно. Просто заявите о желании и укажите время, когда к вам можно обратиться за помощью.

 Дорога жизни

Вторая по номеру, но не по значимости проблема – пандусы, скаты и съезды. Как выбраться из квартиры, как спуститься с крыльца? Все эти невидимые здоровому человеку препятствия превращаются в непреодолимую преграду для человека на коляске. Нередко имеющиеся пандусы представляют настоящую насмешку над возможностями инвалида.

- Многие пандусы и скаты в Рыбинске сделаны так, что по ним совершенно невозможно ездить – ни с помощью провожатых, ни тем более одному, — сетует Юлия. — Они возведены с грубым нарушением нормативных документов и законов логики. В доме Виктора Матвеева соорудили пандус, по которому невозможно ни спуститься, ни подняться. Жаль денег, жаль трудов, жаль обманутых ожиданий маломобильного рыбинца.

Члены движения «Клич» настаивают: необходимо учитывать мнение человека, для которого возводится пандус, а не просто поставить конструкцию для галочки. Заветная мечта – чтобы все дома, где проживают инвалиды, были оборудованы такими приспособлениями, а новые многоэтажки сдавались уже оснащенные всем необходимым для комфорта маломобильного человека.

- Это нужно не только для инвалидов, но и для молодых мам – им переносить детей и тяжелые коляски очень трудно, и для пожилых людей. Пора пристально взглянуть на проблему доступной среды, — считает Юлия.

Пандус – настоящая дорога жизни для инвалида-колясочника – стоит огромных денег, вместе с установкой он обойдется в 80-100 тысяч рублей. Юлия Хлюбцева обращается к неравнодушным горожанам с просьбой помочь колясочникам обрести заветную свободу передвижения:

- Финансово можно вложиться в возведение пандуса или ската, а также в покупку новой, более легкой и маневренной коляски для прогулок.

Давайте всем миром поможем тем, кто живет рядом с нами. Даже если двести из нас дадут на благое дело по сто рублей – они сложатся в двадцать тысяч, которые приблизят колясочника к желанной свободе передвижения. Вспомните простую мысль: желание помогать тому, кто слабее тебя – главный признак сильного человека, сильного общества.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство