Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наперекор невидимой опасности

30.04.2017, 7:47      Новости Рыбинска

Наш земляк Михаил Давалов подает яркий пример активной жизненной позиции. В свои шестьдесят с хвостиком мужчина успевает совмещать основную работу с обязанностями председателя совета многоквартирного дома, является членом городской Общественной палаты, членом правления Зачеремушного КТОС. Но главным его делом стала работа в ОО «Союз Чернобыль». Эта общественная организация объединяет рыбинцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Михаил Николаевич Давалов

31 год назад Михаил Николаевич узнал цену взаимовыручке и до сих пор считает: стремление помочь в трудную минуту, вовремя подставить плечо: главная черта настоящего человека.

Ответственная миссия химика-разведчика

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Давалов принимал участие с 8 июля по 13 августа 1986 года. Когда его, химика-разведчика, призвали на специальные военные сборы, он сразу понял что к чему. Советское правительство не смогло сохранить в тайне произошедшую катастрофу, о которой трубил весь мир. Последствия взрыва на четвертом реакторе необходимо было устранить в максимально сжатые сроки, поэтому в Чернобыль были направлены сотни тысяч человек.

- Первый раз выезжать на станцию было страшно. Масштабы разрушения четвертого реактора поражали. Все, что там происходило, я видел с очень близкого расстояния. Никаких ограждений, указателей в зоне взрыва не было, поэтому неудивительно, что однажды мы по ошибке подъехали непосредственно к эпицентру взрыва. На тот момент там находились только обшитая свинцом бронетехника и радиоуправляемый кран. Пока разворачивались, выезжали из зоны наивысшей радиации, прошло не меньше пятнадцати минут. Дозу хватили изрядную, – вспоминает Михаил Николаевич.

За время своей командировки он усмирил свой страх. Радиация проникала повсюду, но этот смертоносный враг был невидим, и большинство ликвидаторов не задумывались о последствиях, люди просто выполняли свою нелегкую работу.

- Я был назначен старшим группы, которая насчитывала пятьдесят человек. Вместе мы работали на крыше третьего реактора – сбрасывали вниз радиоактивные осколки и остатки битумного покрытия, которые потом подлежали захоронению. Изначально это делалось при помощи роботов, но через два–три дня эксплуатации техника выходила из строя, на смену ей пришли люди. Я выводил на крышу по пять-шесть человек. Перед этим обязательно замерял уровень радиации, чтобы определить время, после которого они должны были уйти с опасного участка – как правило, работали от полутора до пяти минут. Пока происходили эти смены, я оставался наверху. Работая в таких условиях, нельзя было терять бдительность, ведь в любой момент с кем-то из ребят могло случиться несчастье. Помню, как однажды в последнее мгновенье остановил одного из военнослужащих, который чуть было не свалился с 40-метровой высоты, выкидывая кусок битума, – рассказывает ветеран.

Противогаз, марлевая повязка и прорезиненные чулки-бахилы ОЗК – вот и весь нехитрый арсенал защитных средств ликвидаторов аварии. Вышло так, что люди, брошенные в эпицентр радиационного ада, оказались совершенно беззащитными перед страшной угрозой, они даже не знали доподлинно, какую дозу облучения получают ежедневно. Михаил Николаевич вспоминает, что после каждого выхода на крышу у него горело все тело, как после сильнейшего солнечного ожога, во рту стоял металлический привкус, шла кровь из носа.

- У рядовых военнослужащих, добровольцев было чувство ответственности, они как настоящие патриоты не жалели своих сил для спасения других людей. Мы спали по 4-5 часов в сутки, работали с энтузиазмом. К сожалению, государство воспринимало людей, как расходный материал, с любой угрозой справлялось, бросая на амбразуру бессчетное количество своих граждан. По разным данным, через Чернобыль прошло от 600 до 800 тысяч человек, причем в первое время туда отправляли и солдат-срочников, молодых 18-летних ребят. Организация ликвидации аварии оставляла желать лучшего. Распоряжения начальства порой были откровенной глупостью. Помню, кому-то из политработников пришло в голову повесить флаг СССР на трубу между третьим и четвертым реактором. Не думаю, что люди, которые исполнили это безумное поручение, оправились после ударной дозы радиации, – с горечью рассуждает Михаил Давалов. Теперь уже не секрет, что, помимо аварии в Чернобыле, техногенные катастрофы меньшего масштаба случались и на других объектах страны.

  Вместо лекарства – ящик минералки

 После работы на Чернобыльской АЭС Михаил Давалов вернулся к обычной жизни. Полученное облучение давало о себе знать постоянными изматывающими головными болями, но он старался не обращать на это внимания, принимал болеутоляющие и не спешил на прием к врачам.

- Никакого специального медицинского обследования для чернобыльцев не предполагалось. Каждый из нас справлялся своими силами. Во время работы в Чернобыле мне довелось пообщаться с врачом, в свое время служившим на подводной лодке. Он посоветовал почаще ходить в баню, бегать и пить больше минеральной воды, чтобы радиация выводилась из организма с потом, – продолжает свой рассказ рыбинец.

Судя по всему, знакомый медик знал, о чем говорит. Михаил Давалов продолжал работать, воспитал троих детей и более того – чувствовал силы помогать своим товарищам-чернобыльцам. Изначально в общественной организации «Союз Чернобыль», где он является заместителем председателя, состояло 324 человека. Сейчас в живых осталось чуть больше 190…

- Благодаря активности нашего председателя Александра Мышкарева некоторые наши товарищи получили квартиры. Многим была оказана помощь в оформлении удостоверений ликвидаторов ЧАЭС российского образца. Мы отправляли запросы в Министерство обороны, чтобы получить подтверждение участия в ликвидации аварии, судились и в результате отстояли интересы всех своих товарищей. Долгое время боролись за то, чтобы ребята получали ежегодную денежную компенсацию за причиненный вред здоровью, – рассказывает ветеран.

Со временем активные чернобыльцы стали принимать все большее участие в общественной жизни города. Благодаря им был установлен памятник жертвам радиационных катастроф на Волжской набережной, в мастерской «Лик» Сергея Гусарина написана икона «Чернобыльский Спас», которая сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе. Большим событием стало издание первой части книги «Опаленные Чернобылем».

- Мы продолжаем работу над этим проектом. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к нашим товарищам с просьбой предоставить материалы, поделиться воспоминаниями о своем участии в ликвидации аварии, – отметил Михаил Давалов.

Он готов работать и дальше, рассказывать о подвиге чернобыльцев на уроках мужества в городских школах, организовывать для подопечных ребят из детского дома увлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми. Настоящий мужчина, он привык помогать и брать на себя ответственность. Так же, как и тридцать один год назад.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство