Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оттенки Взаимопонимания

21.04.2017, 12:33      Новости Рыбинска

Участники круглого стола «Радуга толерантности», прошедшего в БИЦ «Радуга» в прошлую среду, обсудили актуальные вопросы, касающиеся сотрудничества представителей разных национальностей – от культурных мероприятий до противодействия терроризму.

Вопросам терпимости к национальным меньшинствам сейчас уделяется большое внимание на уровне области. При врио губернатора создан координационный совет, в состав которого входят представители Ассамблеи народов России – общественной организации, объединяющей все крупные национальные диаспоры края. В Рыбинске с ней сотрудничают Центр семьи «Ариадна», РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», еврейская организация «Енка». Всего в нашем городе проживают представители более двадцати народов. В рамках круглого стола их делегаты откровенно говорили о проблемах межнациональных взаимоотношений. В обсуждении также приняли участие заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко и специалисты комитета по развитию местного самоуправления. Речь шла о тесном сотрудничестве в самых разных сферах – от культуры до общественной безопасности.

- Наша задача – обеспечить дружественное и уважительное отношение к людям всех национальностей, которые проживают в Рыбинске. Поэтому мы стараемся вовлекать вас во все городские мероприятия – 9 Мая, День города, праздники микрорайонов, – обратилась к присутствующим Наталья Владиславовна. — Особое внимание уделяется вопросам противодействия экстремизму. Большую роль в этом деле играют общественные организации и военно-патриотические объединения. На уроках мужества в школах активисты на примерах из жизни рассказывают о том, что национальность человека не имеет принципиального значения, главное – мы все жители России, и благодаря нашему единству страна продолжает жить, остается сильным государством.

Любая культура – неисчерпаемый источник впечатлений, которые сближают людей, учат их взаимопониманию. Представители диаспор готовы поделиться своими национальными сокровищами с горожанами и надеются на содействие со стороны администрации города. По словам члена регионального отделения Ассамблеи народов России в Рыбинске Жаллата Абдуллаева, это могут быть творческие объединения, где горожане будут разучивать лезгинские танцы, песни, спортивная секция национальной борьбы.

Руководитель еврейской организации «Енка» Ирина Биньковская отметила:

- Национальные диаспоры регулярно проводят разнообразные мероприятия, традиционные праздники, которые могли бы заинтересовать всех горожан. Но сделать их массовыми пока не получается. Заплатить за аренду помещений общественные организации порой не могут себе позволить.

Городская администрация, как заверила Наталья Гордиенко, готова включиться в диалог и помочь решить этот вопрос. Более того, курс на популяризацию национальных культур уже взят.

- В этом году мы планируем уникальную праздничную программу, приуроченную ко Дню России 12 июня, хотим показать многообразие национальностей нашей страны, поэтому ваши предложения творческих, спортивных мероприятий будут как нельзя кстати, — уточнила заместитель главы городской администрации.

В ходе круглого стола участники коснулись и вопросов безопасности в свете недавних терактов в Питере, нападения на сотрудников полиции в Астрахани. В причастности к совершению этих преступлений подозреваются выходцы из стран Азии – бывших советских республик.

- В наше неспокойное время главам диаспор важно не терять бдительности, доподлинно знать, кто приезжает в Рыбинск и откуда, — считает председатель РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», депутат Муниципального Совета Мехди Абдуллаев.

Несмотря на различия в традициях, религиях и жизненном укладе, участники круглого стола «Радуга толерантности» нашли общий язык. Они уверены: путь к взаимопониманию – в активном сотрудничестве.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство