Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оттенки Взаимопонимания

21.04.2017, 12:33      Новости Рыбинска

Участники круглого стола «Радуга толерантности», прошедшего в БИЦ «Радуга» в прошлую среду, обсудили актуальные вопросы, касающиеся сотрудничества представителей разных национальностей – от культурных мероприятий до противодействия терроризму.

Вопросам терпимости к национальным меньшинствам сейчас уделяется большое внимание на уровне области. При врио губернатора создан координационный совет, в состав которого входят представители Ассамблеи народов России – общественной организации, объединяющей все крупные национальные диаспоры края. В Рыбинске с ней сотрудничают Центр семьи «Ариадна», РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», еврейская организация «Енка». Всего в нашем городе проживают представители более двадцати народов. В рамках круглого стола их делегаты откровенно говорили о проблемах межнациональных взаимоотношений. В обсуждении также приняли участие заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко и специалисты комитета по развитию местного самоуправления. Речь шла о тесном сотрудничестве в самых разных сферах – от культуры до общественной безопасности.

- Наша задача – обеспечить дружественное и уважительное отношение к людям всех национальностей, которые проживают в Рыбинске. Поэтому мы стараемся вовлекать вас во все городские мероприятия – 9 Мая, День города, праздники микрорайонов, – обратилась к присутствующим Наталья Владиславовна. — Особое внимание уделяется вопросам противодействия экстремизму. Большую роль в этом деле играют общественные организации и военно-патриотические объединения. На уроках мужества в школах активисты на примерах из жизни рассказывают о том, что национальность человека не имеет принципиального значения, главное – мы все жители России, и благодаря нашему единству страна продолжает жить, остается сильным государством.

Любая культура – неисчерпаемый источник впечатлений, которые сближают людей, учат их взаимопониманию. Представители диаспор готовы поделиться своими национальными сокровищами с горожанами и надеются на содействие со стороны администрации города. По словам члена регионального отделения Ассамблеи народов России в Рыбинске Жаллата Абдуллаева, это могут быть творческие объединения, где горожане будут разучивать лезгинские танцы, песни, спортивная секция национальной борьбы.

Руководитель еврейской организации «Енка» Ирина Биньковская отметила:

- Национальные диаспоры регулярно проводят разнообразные мероприятия, традиционные праздники, которые могли бы заинтересовать всех горожан. Но сделать их массовыми пока не получается. Заплатить за аренду помещений общественные организации порой не могут себе позволить.

Городская администрация, как заверила Наталья Гордиенко, готова включиться в диалог и помочь решить этот вопрос. Более того, курс на популяризацию национальных культур уже взят.

- В этом году мы планируем уникальную праздничную программу, приуроченную ко Дню России 12 июня, хотим показать многообразие национальностей нашей страны, поэтому ваши предложения творческих, спортивных мероприятий будут как нельзя кстати, — уточнила заместитель главы городской администрации.

В ходе круглого стола участники коснулись и вопросов безопасности в свете недавних терактов в Питере, нападения на сотрудников полиции в Астрахани. В причастности к совершению этих преступлений подозреваются выходцы из стран Азии – бывших советских республик.

- В наше неспокойное время главам диаспор важно не терять бдительности, доподлинно знать, кто приезжает в Рыбинск и откуда, — считает председатель РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», депутат Муниципального Совета Мехди Абдуллаев.

Несмотря на различия в традициях, религиях и жизненном укладе, участники круглого стола «Радуга толерантности» нашли общий язык. Они уверены: путь к взаимопониманию – в активном сотрудничестве.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.