Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ответственные рыболовы – здоровая Волга

25.05.2017, 3:05      Новости Рыбинска

20 мая в Рыбинске состоялся региональный турнир «Ветер»: городские рыболовы-любители при поддержке рыбинских гидроэнергетиков очистили дно Волги от бесхозных сетей. Мы узнали, почему это так важно.

«Браконьер выходного дня» – так серьезные рыбаки со стажем называют безответственных граждан, которые в ходе пикника с ночевкой ставят сети, а утром в спешке забывают их забрать. Им все равно, что теперь будет с рыбой, куда денутся сети.

- Между тем, такая сеть из синтетики не истлевает в реке десятилетиями. Она служит ловушкой для множества рыб и массово их уничтожает. Вокруг такого смертельного капкана портится вода, тем самым наносится урон экологии реки, — объясняет жительница Рыбинска Ирина Лебедева, председатель Ярославского отделения общественной организации «Союз рыболовов».

Рыболовы со всей ярославской земли, влюбленные в рыбалку и бережно относящиеся к дарам рек, давно обеспокоены проблемой бесхозных сетей. Четыре года назад Ирина Лебедева и ее единомышленники организовали турнир по вылову опасных снастей из рек Ярославской области. Соревнование они посвятили памяти своего товарища – Игоря Мартысюка, трагически погибшего во время рыбалки. С тех пор рыболовы-любители ежегодно чистят не только берега Волги, Юхоти, Ухры, как они делали десятилетиями, но и дно этих водоемов.

В Рыбинске четвертый региональный фестиваль – турнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» прошел 20 мая. И это очень символично: 22 городских рыболова чистили дно своей любимой реки в День Волги. Они пять часов подряд прочесывали реку «кошками» – специальными приспособлениями с зубцами. На своих моторках они обследовали дно Волги, начиная от шлюзовых камер и уходя далеко за мост. Самое активное участие в ловле сетей принимали два юных рыбинца – Арсений Смирнов и Виталий Пуньков. Мальчики помогали своим отцам – опытным рыбакам.

- В одной из сетей, которую мы с папой нашли, было полно мертвой рыбы. Мне очень жаль погибшую рыбу. И если бы мы не достали эту сеть со дна, погибли бы и другие рыбешки, – говорит Виталий Пуньков.

Его отец, Евгений Пуньков, председатель общественной организации «Лодочный причал № 1» считает: нужно как можно раньше объяснять детям, что природа требует нашего бережного отношения.

- Мы же счастливые люди, волжане! – говорит мужчина. – Многие только по телевизору могут увидеть такую красоту. Наша организация активно поддерживает чистоту на вверенном нам берегу Волги: регулярно наводим порядок, собираем мусор. Каждую весну вылавливаем бесхозные сети. Особенно печально видеть при этом, когда в брошенные сети попадается маточное, племенное поголовье рыбы – отборные экземпляры, способные улучшить породу. Присоединяйтесь к нашей инициативе, рыболовы-любители! И вода будет чище, и рыбы больше, и природе легче!

Днем рыбаки подсчитали улов. Они выловили 120 брошенных сетей общей длиной почти 6 км. Неаппетитными находками заполнился огромный мусорный контейнер, предоставленный администрацией Рыбинска. Рыболовы поделились впечатлениями: по их словам, лов брошенных сетей – труд, изматывающий и физически, и морально.

На помощь рыбакам поспешили рыбинские гидроэнергетики – ПАО «РусГидро» предоставило для турнира перчатки и мешки для сетей. Компания финансирует проведение турнира уже в третий раз.

- Мы планируем сохранить традицию отмечать День Волги таким полезным мероприятием. Приятно видеть, что с каждым годом турнир «Ветер» объединяет все больше единомышленников и добровольцев. Ежегодно в очистке Волги от браконьерских сетей участвуют дети – это большой плюс в деле экологического воспитания юных рыбинцев. Экологическое просвещение и практические акции – фундамент создания здорового общества с правильным отношением к природе, – говорит Андрей Дережков, директор филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС».

Будем надеяться, когда эти мальчики вырастут, дно Волги не будет засоряться – ни сетями, ни бутылками, ни пакетами. Инициатива рыбинских активистов приносит свои плоды – количество пойманных сетей год от года уменьшается.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.