Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По ту сторону занавеса

23.03.2017, 19:39      Новости Рыбинска
К Дню театра

Успех театральной постановки – заслуга многих десятков людей. В преддверии Международного дня театра мы знакомим вас с теми, кто не выходит с поклонами на авансцену, с теми, кто обычно невидим зрителю, но без кого не произошло бы этого чуда — спектакля. Композитор, художник-постановщик и костюмер рассказывают о своей профессии.

Татьяна Петрушова

 «Работаю волшебником»

Татьяна Петрушова, художник-постановщик Рыбинского драматического театра:

- Задача художника – создать пространство, в котором существуют актеры, передать атмосферу пьесы через декорации, костюмы, интерьеры.

Сценограф – это всегда фокусник: мы тоже выдаем одно за другое. В спектакле «Одолжите тенора» грандиозный с виду инструмент — орган — сделан из легоньких картонных труб. А верхняя его часть и вовсе сшита из двунитки. Из самых простых вещей мы творим ту сказку, за которой зритель и приходит в театр. Так, снег для детской сказки мы мастерим из огромных белых мешков. А внушительные каменные стены цеха в «Мужской работе» – это всего лишь ткань. Можно сказать, я работаю волшебником.

Художник-постановщик – не просто идейный вдохновитель для большой театральной команды, автор проекта декораций. Мы обязательно должны уметь работать руками. Однажды я четыре дня расписывала две огромные боковые декорации для спектакля — красила ткань шваброй, она дает замечательную фактуру, брызги. Красота!

Да, работа сценографа, как и многие творческие профессии, позволяет осуществлять мечты. Помню, мне не давал покоя движущийся круг на сцене – очень хотелось применить его в деле. А еще нравилась карусель с лошадками в городском сквере. И наконец обе идеи удалось соединить в водевиле «Не может быть!». По-моему, получилось выразительно.

 «Я предугадываю спектакль»

Дмитрий Соколов, композитор, создает музыку для театров, в том числе, Рыбинского драматического театра и Рыбинского театра кукол:

Дмитрий Соколов

- Я сотрудничаю с театрами уже тридцать лет: начал с Рыбинского драматического, первым моим спектаклем была постановка «Интердевочка». Сегодня больше работаю для театров кукол Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Грозного, и, конечно, Рыбинска. Сейчас я работаю над музыкой к спектаклю «Курочка Ряба». Этот спектакль – шестьдесят второй в моей жизни. С рыбинскими кукольниками мы плодотворно сотрудничаем с 1989 года. Именно для них я написал основную часть моей театральной музыки – не меньше 40 спектаклей.

Театральная музыка – особенная, очень характерная. Иногда нет нужды в сложных мелодиях. И даже одна выразительная нота, сыгранная вовремя, помогает действию на сцене. По-моему, хорошая музыка – одна из важных составляющих успеха спектакля.

Музыкальная стилистика современных спектаклей разнообразна. От неоклассики в духе голливудских мультфильмов до эстрадной и этнической музыки. Это дает полную свободу творчества.

В начале работы передо мной лежат лишь пьеса и эскизы кукол. Я не знаю, каким будет спектакль. Кинокомпозитор уже видит кадры фильма и ориентируется на них. А мне нужно проанализировать, предугадать, что будет происходить на сцене, и подчеркнуть звуками то, чего пока нет. Это непросто, но интересно.

Я не только сочиняю музыку, но и сам исполняю ее, записываю партии всех инструментов. И хотя сегодня практически все инструменты можно имитировать на синтезаторе, нужно хорошо знать принципы игры на каждом из них, поэтому мне постоянно приходится учиться.

У каждого свое восприятие того, что происходит на сцене, поэтому приглашаю вас в театр – смейтесь, грустите, размышляйте. Для этого и существует искусство, для этого мы и работаем.

Наталья Лункова

 «Из чего сшито платье для короля»

Наталья Лункова, заведующая костюмерным цехом Рыбинского драматического театра:

- В театре я уже 30 лет: раньше руководила швеями, с выходом на пенсию перешла в костюмерную. Можно сказать, я теперь хранитель огромных богатств. Мое рабочее место – мечта модниц, обожающих наряжаться в винтаж: здесь и роскошные платья королев и принцесс, и шубы, и зипуны, и современные наряды. А рядом – подлинные жакеты конца 19 века. Такие вещи с историей уже давно не «выходят» на сцену, но бережно хранятся и вдохновляют нас.

Я работаю в плотном содружестве с бутафорами и пошивочным цехом под началом художника-постановщика. Одеть массовку в одном стиле, подобрать наряды для капустника – это ко мне, в костюмерную.

Удобство актера – вот на что мы обращаем внимание в первую очередь. Недопустимо, если платье актрисы поползет на сцене вверх вслед за поднятой рукой. Ход спектакля диктует нам крой и детали: застежка на липучке поможет актрисе быстро скинуть наряд на сцене.

Особую ставку театр делает на выразительность — отсюда знаменитая театральная «цыганщина»: блестящие ткани, крупные детали, оборки. Выигрышно смотрятся на сцене изумрудный, бордо, болотный, горчичный цвета – они наши любимцы. И красиво — не значит дорого: самое волшебное королевское платье часто сшито из прозаичной органзы, занавески.

Иногда постановка для нас – это проверка правила семи рукопожатий. В театре часто ставят летом «зимние» спектакли и наоборот. То есть все загорают, в магазинах — одни купальники, а мы ищем по городу белые сапожки с опушкой. Тогда кидаем клич по знакомым: «Выручайте!» Недавно в костюмерной появились вещи сороковых-пятидесятых годов — платья, блузки. Думаю, теперь можно играть послевоенное время! Мы тоже не жадничаем — по-дружески делимся костюмами с горожанами. Костюмы берут в аренду для школьных спектаклей или детсадовских утренников, на городские праздники — нам не жалко.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство