Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под покровом «Ночи искусств»

12.11.2017, 7:46      Новости Рыбинска

Когда в минувшую пятницу на город начали опускаться сумерки, рыбинцы уже спешили в музей-заповедник, чтобы поучаствовать в необычном мероприятии – Всероссийской акции «Ночь искусств». Старинные залы стали антуражем для яркого творческого калейдоскопа, где на паркете кружились в вальсе танцевальные пары, звучали старинные романсы, стихи поэтов Серебряного века. Даже персонажи революционного времени заглянули сюда на огонек, чтобы увидеть тематическую выставку, посвященную событиям 1917 года.

«Искусство объединяет» — с лозунгом Всероссийской акции не поспоришь. В необычном музейном мероприятии приняли участие взрослые и дети. Памятуя о том, что в этом году отмечается 100-летие Октябрьской революции, организаторы «Ночи искусств» предложили на несколько часов перенестись в начало в начало XX века – противоречивое и притягательное. Гости погружались в историю, знакомясь с предметами искусства того времени и самостоятельно создавая свои маленькие шедевры. Мальчишки и девчонки приняли участие в мастер-классе по изготовлению буденовки, вместе с родителями расписывали посуду, учась премудростям оформления агитационного фарфора, узнали историю появления поздравительных открыток. Заправские модницы – как маленькие, так и взрослые – не смогли отказать себе в удовольствии примерить винтажные шляпки, налюбоваться на себя в старинные зеркала.

«Ночь» встряхнула спокойную атмосферу музея-заповедника. Картинную галерею буквально взорвали латиноамериканские ритмы, мелодии вальса. Здесь на паркете кружились мастера и любители спортивно-бальных танцев. Зрители не только с удовольствием следили за сложными па, но и приняли участие в викторине, отвечали на вопросы об истории танцев. Самые эрудированные получили сувениры в духе эпохи перемен – талоны на чай с сахаром.

Боевой дух собравшихся поддержали реконструкторы из Ярославля, члены военно-исторического клуба «Волжский рубеж». Бравые матрос, красноармеец и белогвардеец рассказали о том, какое вооружение и обмундирование были в ходу у участников гражданской войны, какое бескорыстие и сердоболие проявляли сестры милосердия, не разделяя раненых солдат на белых и красных.

Погружение в революционную эпоху продолжилось и на следующий день. Новая биржа приняла участников музейного проекта «Старая Пироговка, или Память музейных палат». Заведующая сектором истории края Оксана Гожалимова рассказала немало интересных фактов о том, как в нашем городе устанавливалась советская власть. К примеру, для этих целей в конце января 1918 года в Рыбинск прибыли двести матросов, присланных из Петрограда. Разместили их как раз в здании бывшей Хлебной биржи (нынешнего музея-заповедника). Будни у бравых революционеров были нервными, наверное, поэтому они много курили и пустили на самокрутки часть биржевого архива, о чем историки очень сожалеют.

В революционный период в здании располагалась чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, где граждане могли получить вознаграждение за сообщение сведений о том, где и кто тайно хранит золото, продукты. От такого доноса в свое время пострадал сын известного фотографа Андрея Сигсона Евгений. «В заявлении было указано, что он хранит золотые слитки. Его арестовали, но так как драгоценный металл не нашли, то впоследствии отпустили», — привела исторический факт Оксана Сергеевна.

Во время встречи горожане смогли проявить свою эрудицию и вспомнить, как именовались улицы города до революции и в 1918 году. К примеру, знаменитая Вшивая горка (современный Никольский бульвар), которую облюбовали бурлаки, после революции стала Горкой Максима Горького, а Сенная площадь некоторое время именовалась площадью Стеньки Разина.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.