Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пять вопросов к «Теплоэнерго»

20.04.2017, 22:41      Новости Рыбинска

Об итогах отопительного сезона, надежности системы теплоснабжения, темпах ремонта сетей, задолженности предприятия за газ и расходах на информационную кампанию в СМИ рассказывает генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

- Леонид Михайлович, горячие обсуждения вызвал тот факт, что Рыбинск не получил паспорт готовности к зиме, вместо него – только акт о готовности к отопительному сезону. Говорит ли это о плохой подготовке?

- После событий в Брейтово зимой 2016 года, когда без тепла осталась половина районного центра, а на устранение аварии потребовалось привлекать специалистов со всей области, в том числе из Рыбинска, Ростехнадор подходил к выдаче паспорта готовности сверхжестко. Проверяли очень тщательно. Впервые за много лет, помимо общей готовности оборудования, предъявляли требования к состоянию самих зданий котельных. Мы, конечно, выполнили эти требования, но времени на такую работу ушло значительно больше. Как следствие, спустя два месяца город получил не паспорт готовности, а акт готовности к отопительному сезону. На мой взгляд, важна не форма документа Ростехнадзора, а фактическое прохождение отопительного сезона. Сейчас, когда он подходит к завершению, можно смело говорить, что мы прошли его серьезно и ответственно подготовленными. В дни критически низких температур дежурные бригады мониторили систему, осматривали трубы, тепловые камеры на предмет парения. Было выявлено шесть инцидентов на оборудовании котельных, но ни один из них не привел к перерывам в теплоснабжении ни в одном доме!

- За 2016 год вашим предприятием было отремонтировано 20 тысяч погонных метров теплотрасс – это много или мало для Рыбинска?

- В ведении МУП «Теплоэнерго» 228 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Поэтому для того, чтобы не волноваться за надежность теплоснабжения в городе, необходимо менять или ремонтировать 10% от этого количества ежегодно. С июля 2016 года начала действовать инвестпрограмма МУП «Теплоэнерго». В ее рамках по 10 магистральным направлениям мы будем менять старые трубы на современные, энергоэффективные, в ППУ-изоляции со сроком службы порядка 40 лет. Сейчас завершаем проектные работы, после чего приступим к проведению конкурсов среди подрядчиков.

Зимний период 2016-2017 года из-за рекордно низких температур стал серьезным испытанием на прочность для МУП «Теплоэнерго». И мы справились. По итогам этой зимы Рыбинск снизил аварийность на сетях до 62%. Кроме нас, на понижение сработали еще два муниципальных образования: Переславль-Залесский и Ростовский муниципальный район. Да, у нас были ситуации, когда перерывы в теплоснабжении составляли больше 24 часов, а это наиболее сложная категория аварийных ситуаций, но они происходили только во время запуска отопления – в конце сентября-начале октября.

- При том, что город успешно прошел отопительный сезон, даже с понижением аварийности, правительство области, подводя его итоги по новой методике, поставило Рыбинску низкую оценку надежности системы теплоснабжения. Как так?

- Всякая методика – это определенный алгоритм со своим набором параметров. Проблема низкой оценки Рыбинска не в аварийном состоянии сетей или плохой подготовке предприятия. Например, в методике один из ключевых критериев – возможность перейти в критической ситуации на резервное топливо – мазут. Много лет Рыбинск отапливается с помощью газа, старые резервные мазутные хозяйства пришли в негодность еще в 90-е годы, когда большинство котельных были ведомственными. В инвестиционную программу МУП «Теплоэнерго» мы заложили восстановление топливных хозяйств, начали эту работу с котельной «Сельхозтехника» в Копаево. Но до тех пор, пока идет восстановление резервно-топливного хозяйства, Рыбинск будет, согласно областной методике, уступать тем муниципальным образованиям, где этой проблемы нет.

- Интернет-издания пишут, что МУП «Теплоэнерго» тратит средства на пиар. В сегодняшней ситуации это возможно?

- Речь принципиально идет не о пиаре, а о разъяснительной работе с населением. Только на прямых расчетах с предприятием находится каждый второй многоквартирный дом Рыбинска – около 40 тысяч квартир. Соответственно, большая часть жителей города ждет от нас объяснений, куда идут их деньги, как оплачивается потребляемый ресурс, информации об установке и введении в эксплуатацию общедомовых счетчиков, об изменениях в порядке расчетов. Мы выбираем наиболее популярные и читаемые издания в Рыбинске, интернет-ресурсы, топовые телеканалы. Разъясняем людям их права как собственников жилья при их взаимоотношениях с исполнителями коммунальных услуг – поставщиками ресурсов и управляющими организациями. Плата за услуги СМИ идет не из тех денег, которые собирают с населения по тарифу, а из статьи «Прочие расходы». Она составляет всего 1% от годового оборота средств предприятия. Из этой же статьи расходов «Теплоэнеро» заплатило ЦЛС «Демино» 250 тысяч рублей за Деминскую поленницу–«Башню урагана» после того, как она упала, и ее разобрали. Это хорошие дрова, сохшие пять лет, мы продали их жителям города и района, так как в 2016 году у нас были полномочия по обеспечению частного сектора углем и дровами.

- В последнее время муссируется тема долгов МУП «Теплоэнерго». Действительно ли предприятие наращивает задолженность за газ?

- Нужно понимать, что город оплачивает тепло по 1/12, то есть равномерными частями в течение всего года, а за потребляемый газ и тепло необходимо рассчитываться по 1/7, то есть по фактическому потреблению. Поэтому реальные цифры, которые подтвердят отсутствие роста долгов, мы увидим только к началу следующего отопительного сезона, когда собранные летом средства уйдут на оплату счетов, выставленных за зиму.

Правительство области сейчас ставит задачу – оплачивать текущие платежи и 20% накопленной за прошлые годы задолженности. Нашим поставщикам – ООО «Межрегионгаз Ярославль» и НПО «Сатурн» – МУП «Теплоэнерго» и администрацией города представлены на рассмотрение пятилетние графики погашения всей текущей, а также просроченной задолженности. Наше предприятие полностью выполнило текущие платежи перед НПО «Сатурн» в январе и марте. «Межрегионгазу» в марте было перечислено 110 миллионов рублей при начислениях 108,6 млн.

По рекомендации «Межрегионгаза» мы стали более внимательно мониторить расход ресурса, не допускать перетопов. Результат уже есть: в первом квартале 2017 г. предприятие сэкономило более 30 миллионов рублей. Это та реальная экономия, которая позволит нам не только не наращивать, но и сокращать существующие долги.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство