Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбинск построил «Мост дружбы» с Тывой

13.05.2017, 21:34      Новости Рыбинска

Рыбинск подключился к всероссийскому образовательному интернет-проекту «Мост дружбы», в рамках которого наши учителя помогают школьникам из республики Тыва подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Все дело в том, что старшеклассники из этого региона с трудом сдают итоговые экзамены, главным образом, из-за плохого знания русского языка. О том, чем рыбинцы могут помочь педагогам и школьникам из далекого села Чаа-Холь, рассказала куратор проекта, заместитель директора СОШ № 32 Светлана Кужина.

 Взяли на буксир

Россия – многонациональная страна, в состав которой входят 85 регионов. Согласно последним данным переписи населения, на просторах нашей Родины проживает порядка 190 народов. Многие из них сохранили свою аутентичность – культуру, вероисповедание. В некоторых уголках страны русский язык хоть и считается государственным, но на бытовом уровне люди общаются на своем родном языке. Так, например, живет республика Тыва, где хорошо знают русский лишь горожане. Селяне предпочитают общаться на тувинском. И это повлекло за собой ряд проблем, в особенности для школьников.

Например, когда были введены ОГЭ и ЕГЭ, учащиеся многих сельских школ не могли сдать итоговые тесты просто потому, что не знали русского языка – вся документация к экзаменам составлена именно на нем. Помочь с этим не смогли даже местные педагоги, так же не блестяще владеющие государственным языком В результате в образовательном тупике оказался целый регион, который нужно было срочно брать на лингвистический буксир.

Показатели по итоговому тестированию в Тыве очень невысокие, в связи с этим Рособрнадзор разработал интернет-проект, в рамках которого школы из других регионов страны должны были взять шефство над тувинцами. Цель – помочь учащимся и педагогам подготовиться к итоговым экзаменам, подтянуть знания по великому и могучему, разговорить.

- Шефство над Тывой взяли 15 российских регионов, от Ярославской области к процессу подключились три учебных заведения: рыбинская 32-я школа, ярославская СОШ № 26, Красноткацкая школа, — рассказывает заместитель директора школы № 32 Светлана Кужина.

Пилотный проект «Мост дружбы» заработал в полную силу в середине декабря прошлого года и, как говорит Светлана Владимировна, уже дает положительные результаты.

 Дружба в формате «онлайн»

СОШ №32 «ведет» школу из села Чаа-Холь, что стоит практически на границе с Монголией. Там учатся около семисот ребят со всей округи. Совместная работа рыбинцев и тувинцев построена по такому принципу: учителя работают с учителями, школьники – со школьниками. У первых задача – помочь тувинским педагогам подготовить детей к итоговым экзаменам, а ребята стараются разговорить сверстников – получается живой, неформальный языковой практикум.

Встречи на просторах интернета ребята с разных концов страны назначают друг другу регулярно. Как правило, в классе информатики, где при помощи скайпа (специальной компьютерной программы) они могут видеть друг друга и общаться в режиме реального времени. Разумеется, на русском – это одно из главных условий проекта. Как говорит Светлана Кужина, проблем с коммуникацией не возникло, даже несмотря на существовавший изначально языковой барьер. Тувинцы не стесняются задавать вопросы, переспрашивать, уточнять, а нашим ребятам это только в радость. Найти друга с другого конца света, пусть и виртуального – кто же от такого откажется?

- От этого общения выигрывают все! Ребята могут прочувствовать, насколько велика наша страна, какие разные традиции у народов, населяющих ее, и понять, что именно в этом разнообразии и заключается наше единство. Они регулярно рассказывают друг другу о праздниках, обычаях. Это и нам, педагогам, очень интересно, — говорит заместитель директора.

А совсем недавно в школе № 32 прошло анкетирование, по условиям которого дети должны были назвать самое яркое и запоминающееся событие учебного года. Большинство сошлись во мнении, что таковым стала дружба в формате «онлайн» с Тывой.

 Учиться никогда не поздно

Онлайн-занятия для учителей проходят строго по плану: сказывается разница в часовых поясах. Когда у нас полдень, там уже четыре вечера. Поэтому выделенное на общение время используется по максимуму, к урокам принято готовиться заранее – одни составляют вопросы, другие – разъяснения. Времени до итогового тестирования остается не так много, а программа максимум – подтянуть тувинцев так, чтобы в этом году с базовым уровнем экзаменационных заданий справились все выпускники.

- Мы проводим для учителей из школы в селе Чаа-Холь онлайн-консультации, уроки, организуем тесты – так они выявляют возможные источники проблем, которые могут возникнуть у ребят при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Например, мы выяснили, что наши подопечные плохо знают, что такое эссе. К счастью, этот пробел в знаниях мы восполнили быстро и даже приняли участие в совместном интерактивном проекте «Я живу в России», где школьники с той и другой стороны должны были подготовить эссе. Результаты конкурса еще не обнародованы, но мы знаем, что и Рыбинск, и Чаа-Холь в числе лидеров. Мы делимся с педагогами методической литературой, используем все доступные нам материалы и наработки, подключаем к работе психолога, который помогает учителям и школьникам побороть волнение перед тестированием, — рассказывает Светлана Кужина.

Желание помочь тувинцам у коллектива школы № 32 абсолютно искреннее, и если цель будет достигнута, то это станет настоящей победой для всех. Итоги пилотного проекта «Мост дружбы» будут подведены в конце учебного года после сдачи итоговых экзаменов. Если результаты будут положительными, то такие интернет-мосты могут стать привычным форматом общения для школьников и педагогов всей страны.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.