Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбинск построил «Мост дружбы» с Тывой

13.05.2017, 21:34      Новости Рыбинска

Рыбинск подключился к всероссийскому образовательному интернет-проекту «Мост дружбы», в рамках которого наши учителя помогают школьникам из республики Тыва подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Все дело в том, что старшеклассники из этого региона с трудом сдают итоговые экзамены, главным образом, из-за плохого знания русского языка. О том, чем рыбинцы могут помочь педагогам и школьникам из далекого села Чаа-Холь, рассказала куратор проекта, заместитель директора СОШ № 32 Светлана Кужина.

 Взяли на буксир

Россия – многонациональная страна, в состав которой входят 85 регионов. Согласно последним данным переписи населения, на просторах нашей Родины проживает порядка 190 народов. Многие из них сохранили свою аутентичность – культуру, вероисповедание. В некоторых уголках страны русский язык хоть и считается государственным, но на бытовом уровне люди общаются на своем родном языке. Так, например, живет республика Тыва, где хорошо знают русский лишь горожане. Селяне предпочитают общаться на тувинском. И это повлекло за собой ряд проблем, в особенности для школьников.

Например, когда были введены ОГЭ и ЕГЭ, учащиеся многих сельских школ не могли сдать итоговые тесты просто потому, что не знали русского языка – вся документация к экзаменам составлена именно на нем. Помочь с этим не смогли даже местные педагоги, так же не блестяще владеющие государственным языком В результате в образовательном тупике оказался целый регион, который нужно было срочно брать на лингвистический буксир.

Показатели по итоговому тестированию в Тыве очень невысокие, в связи с этим Рособрнадзор разработал интернет-проект, в рамках которого школы из других регионов страны должны были взять шефство над тувинцами. Цель – помочь учащимся и педагогам подготовиться к итоговым экзаменам, подтянуть знания по великому и могучему, разговорить.

- Шефство над Тывой взяли 15 российских регионов, от Ярославской области к процессу подключились три учебных заведения: рыбинская 32-я школа, ярославская СОШ № 26, Красноткацкая школа, — рассказывает заместитель директора школы № 32 Светлана Кужина.

Пилотный проект «Мост дружбы» заработал в полную силу в середине декабря прошлого года и, как говорит Светлана Владимировна, уже дает положительные результаты.

 Дружба в формате «онлайн»

СОШ №32 «ведет» школу из села Чаа-Холь, что стоит практически на границе с Монголией. Там учатся около семисот ребят со всей округи. Совместная работа рыбинцев и тувинцев построена по такому принципу: учителя работают с учителями, школьники – со школьниками. У первых задача – помочь тувинским педагогам подготовить детей к итоговым экзаменам, а ребята стараются разговорить сверстников – получается живой, неформальный языковой практикум.

Встречи на просторах интернета ребята с разных концов страны назначают друг другу регулярно. Как правило, в классе информатики, где при помощи скайпа (специальной компьютерной программы) они могут видеть друг друга и общаться в режиме реального времени. Разумеется, на русском – это одно из главных условий проекта. Как говорит Светлана Кужина, проблем с коммуникацией не возникло, даже несмотря на существовавший изначально языковой барьер. Тувинцы не стесняются задавать вопросы, переспрашивать, уточнять, а нашим ребятам это только в радость. Найти друга с другого конца света, пусть и виртуального – кто же от такого откажется?

- От этого общения выигрывают все! Ребята могут прочувствовать, насколько велика наша страна, какие разные традиции у народов, населяющих ее, и понять, что именно в этом разнообразии и заключается наше единство. Они регулярно рассказывают друг другу о праздниках, обычаях. Это и нам, педагогам, очень интересно, — говорит заместитель директора.

А совсем недавно в школе № 32 прошло анкетирование, по условиям которого дети должны были назвать самое яркое и запоминающееся событие учебного года. Большинство сошлись во мнении, что таковым стала дружба в формате «онлайн» с Тывой.

 Учиться никогда не поздно

Онлайн-занятия для учителей проходят строго по плану: сказывается разница в часовых поясах. Когда у нас полдень, там уже четыре вечера. Поэтому выделенное на общение время используется по максимуму, к урокам принято готовиться заранее – одни составляют вопросы, другие – разъяснения. Времени до итогового тестирования остается не так много, а программа максимум – подтянуть тувинцев так, чтобы в этом году с базовым уровнем экзаменационных заданий справились все выпускники.

- Мы проводим для учителей из школы в селе Чаа-Холь онлайн-консультации, уроки, организуем тесты – так они выявляют возможные источники проблем, которые могут возникнуть у ребят при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Например, мы выяснили, что наши подопечные плохо знают, что такое эссе. К счастью, этот пробел в знаниях мы восполнили быстро и даже приняли участие в совместном интерактивном проекте «Я живу в России», где школьники с той и другой стороны должны были подготовить эссе. Результаты конкурса еще не обнародованы, но мы знаем, что и Рыбинск, и Чаа-Холь в числе лидеров. Мы делимся с педагогами методической литературой, используем все доступные нам материалы и наработки, подключаем к работе психолога, который помогает учителям и школьникам побороть волнение перед тестированием, — рассказывает Светлана Кужина.

Желание помочь тувинцам у коллектива школы № 32 абсолютно искреннее, и если цель будет достигнута, то это станет настоящей победой для всех. Итоги пилотного проекта «Мост дружбы» будут подведены в конце учебного года после сдачи итоговых экзаменов. Если результаты будут положительными, то такие интернет-мосты могут стать привычным форматом общения для школьников и педагогов всей страны.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство