Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбинску нужна «Чистая Волга»

21.04.2017, 21:30      Новости Рыбинска

Идею сделать Волгу самой чистой рекой Европы врио губернатора Дмитрий Миронов впервые озвучил в ноябре прошлого года на выездном заседании коллегии областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, которое проходило в Рыбинске. После этого был разработан рабочий проект, которому было присвоено название «Чистая Волга». Первый этап его реализации практически пройден. Сейчас все муниципальные образования региона готовят пакет предложений, который вскоре будет рассмотрен Правительством РФ. Внес вклад в создание этого документа и наш город.

Рыбинск – первый по течению Волги город области – вот почему начинать санацию главной водной артерии региона нужно именно отсюда. К слову, вода в черте Рыбинска относительно чистая. В Ярославле процент нестандартных проб значительно выше. И чем ниже по течению, тем непригляднее становится картина.

В Рыбинске проект «Чистая Волга» поддерживают «двумя руками». Он включает в себя не только обустройство водоохранных зон, расчистку дна, улучшение качества самой воды и экологии в целом, но также строительство и модернизацию очистных сооружений. Для нашего города это весьма актуально.

По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, сейчас в черте города действуют 29 выпусков сточных вод, большая часть из которых стоит на Волге. Фильтрами или другими системами очистки они не снабжены.

- Стоки попадают в реку безо всякой очистки, и мы понимаем, что это большая экологическая проблема, поэтому на каждом таком водосбросе нужно строить очистные сооружения. По предварительной оценке, строительство может обойтись в 1,5-2 миллиарда рублей, — говорит руководитель.

Впрочем, в модернизации нуждаются и городские водоочистные сооружения, которые были введены в эксплуатацию в 1978 году. За последнее время здесь был реконструирован блок аэрации, построен отсек для обезвоживания осадков. Но капитального ремонта проводилось. И хотя очистные сооружения со своей задачей вполне справляются, оставлять все, как есть, недопустимо.

- Заслуга МУП «Водоканал» заключается в том, что они поддерживают очистные сооружения в рабочем состоянии и даже проводят их модернизацию. Это важно, потому что нагрузки на объект, который и так постоянно работает на верхнем пределе возможностей, постоянно увеличиваются. Например, технологическая мощность сооружений рассчитана на 80 тысяч кубометров в год, а фактический объем при этом составляет 82 тысячи кубометров. В паводок объем стоков доходит до 120 тысяч кубометров. В 2017 году карта приема стоков будет расширена, так как сюда будут направлены стоки из микрорайона Слип и поселка Дюдьково, — поясняет Алексей Рябченков.

Руководитель «Водоканала» Сергей Ивенков, который занял пост руководителя предприятия совсем недавно, комментирует ситуацию так:

- Нужно понимать, что любое сооружение рано или поздно устаревает – и морально, и физически. Взять, к примеру, элементарную усталость бетона. Этот объект функционирует круглосуточно и останавливать его работу нельзя даже для экстренного ремонта. Поэтому городу необходима новая линия очистных сооружений, фактически дублер. И речь здесь снова идет о проекте стоимостью в миллиарды рублей.

О том, что комплексная модернизация водного хозяйства необходима, глава города Денис Добряков говорил неоднократно. Но не скрывал, что за свой счет сделать это Рыбинск не сможет – слишком велики затраты. Сдвинуть дело с мертвой точки может проект «Чистая Волга».

- Если мы хотим, чтобы в наших кранах и водоемах была чистая вода, мы обязаны поддержать проект. Возможные источники финансовых поступлений – федеральный бюджет или частные инвестиции. Также этому может способствовать объединение мощностей водоканалов региона. Плохая экология – наша общая проблема, и решать ее нужно сообща, — уверен Денис Добряков.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство