Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родился в Рыбинске. Лев Писаревский

17.06.2017, 12:27      Новости Рыбинска

16 июня 1974 года в Москве скончался известный советский скульптор Лев Моисеевич Писаревский.

А родился он в январе 1906 года в Рыбинске, в семье бедного еврея-ремесленника.

Скульптура бурлака в Рыбинске, выполненная по модели Льва Писаревского

Из воспоминаний Михаила Удалеева, художника, коллекционера, уроженца города Рыбинска

«Бывая в Рыбинске, часто прохожу мимо белых стен приземистого двухэтажного строения купеческой архитектуры в Преображенском переулке. Захожу во двор, где шестнадцатилетний Лева из целого воза где-то раздобытой глины вылепил свою первую скульптуру — голову красноармейца. Смотрю на ветхое деревянное крыльцо, на сохранившиеся дворовые сараюшки и закоулки и со сладостно щемящей грустью вспоминаю «далекое-близкое» нашей нелегкой юности…

Мы страстно любили рисовать и мечтали стать художниками. Советская власть открыла нам путь к осуществлению мечты. В здании бывшего частного кинематографа «Художественный» был создан первый рабочий клуб. На его базе возник местный Пролеткульт.

12 апреля 1919 года в «Рыбинских известиях» появились объявление и статья об организации художественной школы-студии, написанная ее руководителем М.М. Щегловым. Так мы стали учениками талантливых художников и педагогов Михаила Михайловича Щеглова и Павла Тимофеевича Горбунцова. Л. Писаревский был в числе лучших учеников. Его графика и акварели одобрялись в рецензиях местной газеты. В 1923 году, после отъезда М.М. Щеглова, мы объединились в изомастерскую.

«Изошники» (художниками мы себя не величали) смело оформляли спектакли Рабочего театра, писали панно, рисовали портреты вождей, делали всевозможные плакаты, украшали город к революционным праздникам. Лева был одним из активных и изобретательных оформителей. Потом рыбинский опыт весьма пригодился ему: в дни челюскинской эпопеи в Москве он создал монументальный макет, за который получил от К.Е. Ворошилова ценный подарок.

В 1926 году Л. Писаревский уехал в столицу, держал экзамены в институт и был принят на скульптурный факультет. Ему довелось учиться у крупнейших советских скульпторов В.И. Мухиной, И.М. Чайкова, И.С. Ефимова. В 1930 году он получил диплом скульптора-монументалиста. Но продолжал учиться — теперь в студии квалификации скульпторов имени Н.А. Андреева, где закончил аспирантуру под руководством выдающегося ваятеля профессора А.М. Матвеева.

Студенты МИПИДИ 1950 г. Внизу: Берент Т.М., Приказчикова Е., Белашова Е.Ф. (преподаватель скульптуры МИПИДИ)Писаревский Л.М., Кузнецова А.В., Ракитина К.М., вверху: Атюнин Н.И., Седов М.Р., Герасименко С.И., Туманова М.М., неизв., Зотов Б.А., Багиров Э.Г. (из семейного архива А.В.Кузнецовой).

Войдя в коллектив московских скульпторов, Лев Моисеевич предельно заполнил свою жизнь творческими и общественными делами. Диапазон творчества мастера в пластике был широк и многообразен. Он делал большие статуи для монументов, работал в области скульптурных сооружений и общественных зданий, создавал бюстовые портреты и многофигурные композиции.

Шахтер с листовкой

Первой монументальной работой молодого скульптора был памятник В.И. Ленину в Керчи (1933). В период с 1943 года по 1958 год он создал монументы Сергею Лазо во Владивостоке, И.А. Гончарову в Ульяновске, Абаю в Алма-Ате, Т.Г. Шевченко в Орске, Н.А. Некрасову в Ярославле, А.С. Пушкину в Кемерове и другие.

Писаревский — участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. В тяжелом 1941 году, когда гитлеровские орды оголтело рвались к столице нашей Родины, он командовал отрядом народного ополчения в Москве, затем был политработником и военным художником в Севастополе. Здесь в 1944-1946 гг. он реставрировал изуродованный снарядами памятник герою Севастопольской обороны 1854-1855 гг. генералу Э. Тотлебену и создал портреты русских флотоводцев — Ушакова, Нахимова, герою 1905 года лейтенанта Шмидта. Многие произведения скульптора вошли в экспозицию Севастопольского музея Военно-Морского флота.

В Севастополе на местах ожесточенных боев были установлены выполненные Писаревским мемориальные памятники Героям Советского Союза политруку Н. Фильченкову, летчику генерал-лейтенанту Н. Острякову, старшему матросу И. Голубцу.

Гипсовое изваяние «Гаврош крепости», 1965 год

В 1950-1960 годах скульптор изваял серию героев Бреста. Награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и медалями, многие годы Лев Моисеевич преподавал в художественном училище памяти 1905 года, а потом в МГПИ им. Ленина. Здесь он был руководителем кафедры декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете.

За диссертацию «Лепка головы человека» в июне 1956 года ему была присуждена степень кандидата искусствоведения. В 1962 году эта диссертация была выпущена отдельной книгой для практического руководства. По методическим программам доцента Писаревского занимаются студенты художественных вузов и училищ. Он подготовил к печати труд «Анатомическая структура фигуры человека и изменение ее по возрастам».

Памятник советским воинам, комплекс «Зайцева гора»

В начале семидесятых годов Лев Писаревский заболел тяжелой неизлечимой болезнью. 16 июня 1974 года его не стало.

Перед смертью Лев Моисеевич завещал организовать выставку его работ в Москве и Рыбинске, а затем передать их в дар родному городу, который он безгранично любил.

Завещание художника выполнено. Московская Организация Союза художников РСФСР провела посмертную выставку работ и вечер памяти неустанного труженика искусства — скульптора, ученого, фронтовика.

В Рыбинске было решено создать музей-квартиру Л.М. Писаревского — филиал городского историко-художественного музея. Решено также поставить на набережной Волги созданную скульптором для Рыбинска статую «Бурлак», символизирующую горькое прошлое «бурлацкой столицы». Модель этой статуи уже отправлена для воспроизведения в бронзе на завод художественного литья…

Многим его замыслам не суждено было осуществиться. Но и то, что ему удалось свершить, будет хранить вечную память о скромном художнике, образно запечатлевшем в монументальной и станковой пластике величие нашей эпохи…»

Михаилу Удалееву удалось организовать установку в Рыбинске памятника бурлаку по модели скульптора Льва Писаревского.

Скульптура «Бурлак» установлена в Рыбинске в 1977 году на Пролетарской ул. (ныне — Стоялая), к 200-летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города. Высота скульптуры — 1 метр 60 см. Выполнена она из бронзы, размещена на валуне. В 1996 году ее перенесли к берегу Волги и установили у Старой хлебной (лоцманской) биржи.

Источник: feedproxy.google.com
 Читайте также:

В Рыбинске отметили День народного единства

  Главные торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в Рыбинске на площади им. П.Ф. Дерунова. С приветственным словом перед горожанами выступили представители власти, депутатского корпуса, политических партий, религиозных и общественных объединений. ..

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России. Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа,..

Почти сутки в непогоду сотрудникам "Водоканала" пришлось устранять крупную аварию

фото: © пресс-служба "Северного водоканала".Минувшая ночь была особенно тяжелой для аварийной бригады водопроводного цеха «Северного водоканала» в Рыбинске. Устранение аварии на водоводе на стыке улиц Полиграфской и Глубокой продлилось почти целые сутки - 18 часов. По информац..

Алексей Рябченков: «В такую погоду службы работают круглосуточно»

  За сутки 31 октября в Рыбинске выпало 15 мм смешанных осадков (снег с дождем) , что является превышением суточной нормы и приводит к ухудшению обстановки на дорогах. За ночь выпало 6 мм осадков. Прогноз синоптиков неблагоприятный – снегопад и ветер продолжатся в течение дня...

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и те..

Разыгрывается ужин со звездой

Беседа за чашкой чая с интересным человеком – большое удовольствие. А если ваш собеседник – личность творческая, то можете быть уверенным: такая встреча надолго останется в памяти. Зрителям Рыбинского драматического театра представляется уникальная возможность поучаствовать в ..

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой? 21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-запове..

Полвека королеве спорта

19 октября в Рыбинске поздравляли легкоатлетов. Спортшкола олимпийского резерва № 2 им. Елфимова на днях отметила полувековой юбилей. Флаги, яркие шары, праздничные лица – большой зал ОКЦ полон спортсменов, взрослых и начинающих. Здесь собрались выпускники и учащиеся вт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство