Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сон о пушкинской барышне

02.07.2017, 13:58      Новости Рыбинска

Рыбинский драматический театр представил на суд зрителей новую премьеру. Актриса Мария Сельчихина выступила в роли режиссера, поставив на сцене РДТ «Барышню-крестьянку» по мотивам повести Александра Пушкина. Классика на рыбинских подмостках получает воплощение как комедия-шутка.

«Имеет ли девушка право выбрать свою любовь и судьбу самостоятельно? Выигрывает ли та, которая доверяет любимому принимать решения, позволяя тем самым мужчине быть мужчиной?» – так охарактеризовала идею постановки режиссер Мария Сельчихина. Несмотря на серьезность поднятой темы, спектакль заявлен как лирическая комедия-шутка. Классическое произведение представлено как сон молодой современной девушки, которая стоит перед нелегким выбором: выйти замуж за нелюбимого или ждать своего принца на белом коне, пусть даже это будет простой парень.

Сон – ключ к пониманию спектакля, его смысловой и стилистический код. На сцене мы видим не историю пушкинской поры, а то, как воспринимаем ее мы с вами, прочитав когда-то в школе и дав волю романтическим фантазиям. Это театр в театре, игра в театр, где Пушкин всегда молодой и озорной. Отсюда и особая интонация – актрисы откровенно переигрывают, но делают это самозабвенно и с удовольствием, и гротескные картины деревенского праздника, и подчеркнуто «театральные» декорации и костюмы, испещренные цитатами из классика. А когда актеры начинают куковать и квакать за кулисами, тем самым создавая романтический антураж русского леса, возникает ассоциация со сказкой для детей. На этом фоне разворачивается любовная история «крестьянки» Акулины (Дарья Кошелева) и молодого дворянина Берестова (Сергей Молодцов).

В спектакле ярко проявляют себя и второстепенные персонажи. Татьяна Канюкова в роли служанки Насти невольно притягивает молодым задором. Зритель улыбается, когда на сцене появляется мисс Джексон в исполнении Марии Калинич. Эта английская леди – та еще штучка, за личиной викторианской сдержанности скрывается эксцентричная особа, способная лихо отплясывать под ирландские мотивы в интерпретации Бориса Гребенщикова. Во сне нашей современницы находится место и откровенной буффонаде.

Классика в постановке молодого режиссера становится полигоном для экспериментов. Ай да Сельчихина, ай да фантазерка! Оценит ли такую свежую интерпретацию молодое поколение зрителей, на которое, кажется, и ориентирован спектакль, покажет предстоящий сезон

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.