Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сон о пушкинской барышне

02.07.2017, 13:58      Новости Рыбинска

Рыбинский драматический театр представил на суд зрителей новую премьеру. Актриса Мария Сельчихина выступила в роли режиссера, поставив на сцене РДТ «Барышню-крестьянку» по мотивам повести Александра Пушкина. Классика на рыбинских подмостках получает воплощение как комедия-шутка.

«Имеет ли девушка право выбрать свою любовь и судьбу самостоятельно? Выигрывает ли та, которая доверяет любимому принимать решения, позволяя тем самым мужчине быть мужчиной?» – так охарактеризовала идею постановки режиссер Мария Сельчихина. Несмотря на серьезность поднятой темы, спектакль заявлен как лирическая комедия-шутка. Классическое произведение представлено как сон молодой современной девушки, которая стоит перед нелегким выбором: выйти замуж за нелюбимого или ждать своего принца на белом коне, пусть даже это будет простой парень.

Сон – ключ к пониманию спектакля, его смысловой и стилистический код. На сцене мы видим не историю пушкинской поры, а то, как воспринимаем ее мы с вами, прочитав когда-то в школе и дав волю романтическим фантазиям. Это театр в театре, игра в театр, где Пушкин всегда молодой и озорной. Отсюда и особая интонация – актрисы откровенно переигрывают, но делают это самозабвенно и с удовольствием, и гротескные картины деревенского праздника, и подчеркнуто «театральные» декорации и костюмы, испещренные цитатами из классика. А когда актеры начинают куковать и квакать за кулисами, тем самым создавая романтический антураж русского леса, возникает ассоциация со сказкой для детей. На этом фоне разворачивается любовная история «крестьянки» Акулины (Дарья Кошелева) и молодого дворянина Берестова (Сергей Молодцов).

В спектакле ярко проявляют себя и второстепенные персонажи. Татьяна Канюкова в роли служанки Насти невольно притягивает молодым задором. Зритель улыбается, когда на сцене появляется мисс Джексон в исполнении Марии Калинич. Эта английская леди – та еще штучка, за личиной викторианской сдержанности скрывается эксцентричная особа, способная лихо отплясывать под ирландские мотивы в интерпретации Бориса Гребенщикова. Во сне нашей современницы находится место и откровенной буффонаде.

Классика в постановке молодого режиссера становится полигоном для экспериментов. Ай да Сельчихина, ай да фантазерка! Оценит ли такую свежую интерпретацию молодое поколение зрителей, на которое, кажется, и ориентирован спектакль, покажет предстоящий сезон

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство