Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тайна «Детей» раскрыта

30.04.2017, 4:43      Новости Рыбинска

Рыбинцы, сами того не зная, обладали пропавшим сокровищем – картиной финского художника Эдельфельта, которую его земляки искали более ста лет. Оказалось, на полотне, хранившемся в Рыбинском музее-заповеднике, изображены племянники Александра III.

- Полотно Альберта Эдельфельта попало в Рыбинский музей-заповедник в 20-е годы в ходе национализации произведений искусства, — рассказывает Сергей Овсянников, заместитель директора музея. — Здесь ему дали название «Дети». Долгое время мы были уверены, что тут изображены девочки – судили по платьям и длинным завитым волосам.

Рыбинский искусствовед подверг сомнению устоявшийся взгляд на картину, когда готовил выставку к 400-летию дома Романовых. Он сравнил полотно «Дети» с фотографией, где изображен брат Александра III, Владимир, с сыновьями Кириллом и Борисом. Лица, прически и позы мальчиков показались Овсянникову знакомыми. Он даже написал о своем предположении статью в газете, но все же до конца уверен не был.

Гипотеза рыбинских музейщиков подтвердилась буквально на днях, когда с ними связалась финская искусствовед Сани Контула-Вебб. Более 10 лет она изучает финско-российские художественные связи. Предметом ее исследований стал Альберт Эдельфельт – известнейший финский художник, который в конце 19 века писал портреты представителей династии Романовых. Полотно с изображением князей Кирилла и Бориса – дебют Эдельфельта как придворного художника — финны считали пропавшим в эпоху революционных бурь. И безуспешно искали вот уже более ста лет. По словам ученого, в финском музее хранятся эскизы рыбинского полотна. И она сразу узнала лица малышей, когда увидела их в интернете на сайте Рыбинского музея-заповедника.

Находка стала для финнов настоящей сенсацией: Эдельфельт для северных соседей – что для русских Репин или Васнецов. На днях Рыбинский музей-заповедник посетила съемочная группа финского телевидения, и теперь чудесной находке радуются любители живописи страны Суоми. Возможно, после реставрации «Дети» поедут на историческую родину их автора, чтобы почитатели Эдельфельта полюбовались полотном вживую. Затем картина обязательно вернется в Рыбинск.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

В Рыбинске 12 января без воды останутся 9 домов

По сообщению Пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»: 12 января, в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 9 домов. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», аварийная бригада будет менять задвижку диаметром 150 мм по ул. А..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответстви..

В Рыбинске 17 зданий на время останутся без воды

Сегодня, 9 января, с 13-00 в Рыбинске без холодного водоснабжения временно останутся 17 зданий. Как сообщили в аварийно-диспетчерской службе ГП ЯО «Северный водоканал», вода будет отключена на время устранения аварии на водопроводном вводе диаметром 150 мм по ул. Революции, 20..

Гастроли – пространство для общения

Рыбинские кукольники вернулись с гастролей из Нижегородской области, а вскоре с ответным визитом к нам приедут артисты из города Кстово. В сентябре Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России запустил масштабную программу «Большие гастроли дл..

Такой футбол нам нужен

Футбол – самая популярная командная дисциплина в Рыбинске. Шесть сотен школьников обучаются в спортшколе № 6, которая недавно отметила четверть века. 24 декабря тренеров и воспитанников школы чествовали на сцене ДК «Вымпел». У рыбинского футбола богатая победами история..

Завершен первый этап строительства биатлонного комплекса в Демино

  Администрация Рыбинска получила документ, подтверждающий завершение первого этапа строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на территории центра лыжного спорта «Демино». Инспекция строительного надзора по Ярославской области выдала заключение о соответст..

Парадный выход

«Морознее», еще «морознее»! 16 декабря, несмотря на ледяной дождь, две тысячи Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей прошли в рядах девятого рыбинского НаШествия. Федеральные СМИ уже присвоили мероприятию статус Всероссийского парада Дедов Морозов. Рос..

В Рыбинске открылись новогодние ярмарки

  Торговля ёлочными украшениями, сувенирами с символами наступающего года, новогодним декором в Рыбинске уже началась. С 15 декабря во всех районах города работают специально открытые к празднику новогодние ярмарки. Все торговые точки будут функционировать вплоть до рождествен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.