Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Темный» отдел идет по следу

09.04.2017, 9:02      Новости Рыбинска

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственных подразделений в системе МВД. Их труд – дело непростое. Одними из самых сложных уголовных дел занимаются специалисты отдела № 2 следственного управления МУ МВД России «Рыбинское». Расследуя криминальные случаи, они не только устанавливают личность преступников, но и доказывают их вину.

Второй отдел неофициально называют «темным». Действительно, уголовные дела с множеством неизвестных кого угодно поставят в тупик. Но только не заместителя начальника следственного управления МУ МВД России «Рыбинское» полковника юстиции Елену Горшкову и ее команду – пятнадцать следователей, которые трудятся под ее руководством. Профессионалы своего дела, они умеют пролить свет на самые запутанные преступления, добиться того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

«Фактически мы делаем всю черновую работу – изучаем улики, собираем свидетельские показания, нередко выезжаем в командировки в другие города. Большую помощь нам оказывают в этом коллеги из уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, эксперты-криминалисты. Наша задача – установить лица, причастные к совершению преступления, после чего мы передаем уголовное дело в другой отдел, который собирает все необходимые документы и направляет дело в суд. Следователи должны досконально знать законодательную базу, уметь грамотно и аргументировано излагать факты в документах. Одно маленькое упущение может стать зацепкой для адвоката подсудимого», — рассказывает о специфике работы Елена Викторовна.

Сложно поверить, но большинство ее подчиненных – это представительницы прекрасного пола – все как на подбор молодые, красивые, но с железным характером. Следователя Анну Андронову уважают и боятся самые закоренелые преступники. «Наши коллеги порой так и говорят: «С этим задержанным надо пожестче, ведите его к Андроновой», — говорит Елена Горшкова. Анна специализируется на уголовных делах, связанных с поджогами. Для некоторых это такой способ мести. Недавно Анна Андронова расследовала дело, когда жительница одного из домов по улице Фурманова решила оговорить в подобном преступлении своего собутыльника, поднявшего на нее руку. Теперь обиженной горожанке самой предстоит ответить перед законом за ложный донос.

Другой конек следователя Андроновой – уголовные дела по мошенничествам, совершенным в отношении престарелых граждан. Эти преступления в рыбинской полиции находятся на особом контроле. В прошлом году благодаря стараниям следователя рыбинцам был возмещен материальный ущерб в размере 2 миллионов рублей, причиненный мошенниками. Порой, чтобы распутать клубок преступления, полицейским приходится ехать далеко за пределы города.

«В прошлом году я трижды ездила в служебную командировку в Новгородскую область. В первый раз расследовала случай, когда цыганка под предлогом покупки рассады украла у жительницы города 720 тысяч рублей. Пока продавец подбирала товар, злоумышленница обшарила квартиру и нашла то, что искала. Изобличить преступников помогли камеры наружного видеонаблюдения, на которых был четко виден номер машины мошенницы и ее подельников. В ходе обысков было изъято имущество подозреваемой, в том числе украденные ценные вещи – золото, сотовые телефоны», — рассказала следователь. Из опыта работы она знает: такого рода мошенничествами промышляют, как правило, заезжие «гастролеры».

«Пойманные за руку, они в большинстве случаев возмещают причиненный материальный ущерб – это служит смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора», — уточнила Анна Андронова.

В практике ее коллеги, капитана юстиции Алены Морозовой, один криминальный случай не похож на другой. Недавно она расследовала преступление по факту причинения тяжкого вреда здоровью. В больницу поступила женщина 36 лет с травмой живота. У нее были зафиксированы повреждения внутренних органов, большая кровопотеря. Она рассказала, что на улице на нее напал неизвестный и избил. «Сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был установлен, им оказался сожитель потерпевшей. Своей вины мужчина не признавал. Однако в ходе проведения осмотра места происшествия были обнаружены бурые следы, похожие на кровь, а на балконе квартиры, где проживала потерпевшая, найдено постельное белье с такими же пятнами. Прямых свидетелей совершенного преступления не было, поэтому и доказать вину подозреваемого оказалось совсем непросто. Но собранные улики были столь убедительны, что мужчина признался в содеянном. Женщина, которую он избил, до сих пор находится в критическом состоянии», — рассказала следователь.

Иногда в практике полицейских бывают случаи, когда люди, преступившие закон, вызывают жалость. Как, например, несовершеннолетний парень, совершавший кражи из дач. Сейчас Алена Морозова расследует одиннадцать эпизодов его преступной деятельности. Очень часто такие «похождения» начинаются с проблем в семье, равнодушия родителей к своим детям, и этот случай не исключение. Пока молодой человек находится на свободе, и хочется верить, что общение со следователем пойдет ему на пользу, он вовремя одумается и найдет в себе силы свернуть с «кривой дорожки».

«Специфика нашей работы такова, что становишься более жестким и категоричным, но при этом к любому человеку нужно относиться с пониманием. Однако человеческое участие никогда не влияет на ход расследования, поскольку решение принимаешь всегда в соответствии с законом», — отметила Алена Морозова.

Интересных, сложных и показательных дел в практике специалистов второго отдела МУ МВД России «Рыбинское» немало. При этом каждое из них требует от следователей мастерства и внимательности. Помимо Елены Горшковой, своим опытом, добрым советом всегда готовы поделиться их старшие коллеги – начальник отдела, подполковник юстиции Наталья Тургенева, ее заместитель, подполковник юстиции Вячеслав Зубков. Оба они служат во внутренних органах более 20 лет, учат молодых сотрудников раскрывать преступления и доказывать вину злоумышленников. Под руководством ветеранов сыска настоящими профессионалами стали следователи Владимир Голубин, Виктория Ложкарева, Дарья Тищенко и многие другие.

В семейном кругу большинство полицейских о подробностях своей работы не распространяются, рабочие проблемы они привыкли решать с коллегами.

«Фильмы про полицию практически никогда не смотрю. Слишком уж там все неправдоподобно, — с улыбкой отвечает Елена Викторовна на предсказуемый вопрос. — Там порой в расследовании применяется такая аппаратура, которой даже у наших столичных коллег нет. А люди смотрят, верят, и нас уже не удивляет, когда пострадавшие предлагают нам взять пробы воздуха на месте происшествия и таким образом вычислить преступника».

Обходиться без новомодных гаджетов следователям помогают коллеги-эксперты, а также богатый профессиональный опыт, а порой – чутье. Все это в комплексе дает положительный результат. Недаром следственное управление МУ МВД России «Рыбинское» считается одним из лучших в области. В преддверии их профессионального праздника мы желаем им успехов в нелегком труде. Нелегком в прямом смысле слова – на каждый вызов следователи выезжают в полной экипировке: каске, бронежилете, который весит 23 килограмма. Но что поделаешь – служба такая.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство