Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

14.07.2017, 11:59      Новости Рыбинска

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и собственники жилья обсудили на первом областном форуме «Ярославский управдом».

Знание – сила… и деньги

Форум «Ярославский управдом» организован по поручению врио губернатора Дмитрия Миронова совместно с ЯРОО Ассоциация собственников жилья «Ярославия». Правительство области объявило наведение порядка в сфере ЖКХ одной из первостепенных задач на ближайшие годы, и форум должен стать открытой площадкой для обсуждения и решения наиболее актуальных проблем.

Жилищно-коммунальные темы, наверное, всегда будут одними из самых горячих. Законодательство в этой сфере постоянно меняется. И знание нововведений здесь действительно на вес золота – в прямом смысле слова. Добиться того, чтобы получать услуги в полном объеме и платить только за реально предоставленные коммунальные блага, сегодня под силу только грамотному потребителю.

- Информированность жителей о своих правах в сфере ЖКХ, знание Жилищного, Градостроительного кодексов не просто облегчает жизнь, а помогает решать актуальные проблемы, — отметил на открытии форума глава города Денис Добряков, приветствуя участников мероприятия.

 Что новенького?

Малый зал ОКЦ был полон. Люди пришли получить ответы на наболевшие вопросы, узнать о новых законодательных инициативах в сфере ЖКХ. Итак, что же изменится в ближайшее время?

Во-первых, с 1 июля 2017 года закон обязывает управляющие организации, ресурсоснабжающие компании размещать сведения о результатах своей деятельности на портале государственной информационной системы «ЖКХ».

- Здесь жители могут видеть всю интересующую информацию по своему многоквартирному дому, в том числе о начисленных платежах, деятельности компании, — обратила внимание руководитель областного департамента государственного жилищного надзора Елена Скоробогатова. — Пока процент УК, зарегистрированных в ГИС «ЖКХ» невелик, поэтому хочу напомнить, что с 1 ян-варя 2018 года это требование получит статус лицензионного, у специалистов департамента появятся полномочия привлечения к административной ответственности за его неисполнение.

Во-вторых, в более жесткое русло вводится взаимодействие «управдомов» и надзорных органов. В начале лета Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект, согласно которому УК, более трех раз в течение одного календарного года препятствующие проведению проверок государственных контролирующих органов, будут исключаться из лицензионного реестра. Главный государственный жилищный инспектор Ярославской области отметила, что зачастую люди стремятся решить свои коммунальные проблемы, «прыгая через голову»: обращаются с жалобами не в свою УК, а сразу в жилинспекцию. По ее мнению, управляющие компании должны теснее работать с гражданами, а информация о контактных телефонах, времени работы организации должна быть вывешена на каждом подъезде. Это упростит положение самих УК, ведь выписываемые жилинспекторами штрафы «управдомы» платят из средств, собираемых по статье «Содержание жилья».

В ходе форума была поднята тема начислений по ОДН, волнующая граждан. Об изменениях нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества многоквартирного дома рассказала заместитель директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Марина Уткина:

- Ранее в пятиэтажном доме плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывалась исходя из норматива 3,66 киловатт/час на квадратный метр общей площади помещения, входящей в состав общего имущества МКД. С июня текущего года норматив составил 0,68 киловатт/час. В домах с лифтами норматив уменьшился с 4,26 до 1,021 киловатт/час.

Однако вместе с уменьшением норматива расширяется перечень помещений в составе общего имущества МКД, площадь которых учитывается при начислении ОДН. Речь идет о чердаках и подвалах, которые ранее не принимались в расчет. Тем не менее, как уверяет Марина Уткина, собственники в итоге останутся в выигрыше.

- Плата за электроэнергию по ОДН в пятиэтажном доме при этом сократится на 20%, — привела пример она.

Кроме того, в конце июля должны вступить в силу изменения в закон, предусматривающие отмену действующих нормативов ОДН на водоснабжение и водоотведение.

 В режиме «вопрос–ответ»

Форум «Ярославский управдом» позиционируется как площадка для живого общения с населением. В ходе него представителям областной и городской администраций поступило немало вопросов от горожан.

Отвечая на вопрос о планах по ремонту и благоустройству городских дворов, Денис Добряков подчеркнул:

- На всех этих территориях проведена процедура межевания, они поставлены на кадастровый учет, жильцы многоквартирных домов являются их сособственниками, а значит, могут влиять на ход работ. Ремонты, выполненные без учета мнения жителей, нередко вызывают нарекания. Впоследствии люди жалуются на отсутствие достаточного количества парковочных мест, других элементов благоустройства. Поэтому отныне все проекты ремонтов дворов будут выполняться с учетом мнения жителей многоквартирных домов. Рейтингование территорий, планируемых для проведения ремонтов, также будет напрямую зависеть от активности собственников жилья. Поэтому председателям советов МКД, КТОСов необходимо держать постоянную связь с департаментом ЖКХ, чтобы двор был вовремя инвентаризирован и включен в план.

Когда речь зашла о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов, участники форума обозначили актуальную проблему, с которой сталкиваются многие собственники жилья. А именно те из них, кто копят деньги на спецсчете и фактически самостоятельно занимаются выбором подрядчиков для выполнения работ. По словам председателя совета Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфира Бакирова, зачастую люди останавливают выбор на ненадежных организациях, выполняющих ремонты некачественно. По закону даже УК не могут вмешиваться в этот процесс, хотя потом им приходится исправлять недоделки неквалифицированных рабочих.

Впрочем, проблемы могут возникать и в тех домах, где деньги копятся «в общем котле», и выбором подрядчика занимается фонд. Как действовать, если вы недовольны ремонтом? На этот вопрос ответил заместитель директора регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Дмитрий Жевраков:

- Необходимо обращаться напрямую в региональный фонд. У нас установлен график дежурств, в том числе в выходные и праздничные дни, заключен договор с подрядчиком, который занимается устранением подобных дефектов. Если речь идет о гарантийном случае, то фонд привлекает к работам компанию, которая выполняла ремонт.

В ходе форума были подняты и нерешенные пока вопросы. К примеру, много жалоб поступает на работу «ЯрОбл ЕИРЦ». Из-за сбоев в передаче данных индивидуальных приборов учета в квитанциях, которые получают рыбинцы, возникает неразбериха. По словам Альфира Бакирова, в переходный период аналогичные проблемы существуют в Переславле-Залесском, Угличе и других городах региона. Он заверил, что все претензии передаст напрямую заместителю председателя правительства Ярославской области.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство