Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Забота и участие — профессиональные качества

13.06.2017, 21:53      Новости Рыбинска

8 июня в нашей стране отметят День социального работника. Люди, посвятившие себя этому благородному делу, вызывают большое уважение, ведь они заботятся о немощных стариках, людях с ограниченными возможностями, делают их жизнь легче. В МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» трудятся 160 соцработников, ежемесячно они обслуживают свыше тысячи человек и к каждому умеют найти подход, протянуть руку помощи.

 В постоянных заботах

В преддверии профессионального праздника восемь сотрудников «Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения» отмечены грамотами Ярославской областной Думы. Большинство из них трудятся социальными работниками долгие годы.

Среди самых опытных специалистов – заведующая отделением социального обслуживания на дому Наталья Смирнова, которая проработала здесь двадцать семь лет. У нее в подчинении 16 сотрудников, и каждому из них она всегда готова помочь советом и делом. Порой соцработник становится едва ли не единственным человеком, который может помочь старикам в трудную минуту. Для этого необходимы определенные знания и опыт. И Наталье Смирновой их не занимать.

- Большинство наших сотрудников не представляют себя в другой профессии. У многих из них сложились не просто хорошие, а по-настоящему дружеские отношения с подопечными. К примеру, соцработник Елена Петрова трудится в Центре почти тридцать лет. Она всегда готова помочь пожилым людям и инвалидам, которые ее уважают и ценят, — рассказывает заместитель директора МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Клокова.

Основной обязанностью соцработников остается помощь в быту: покупка продуктов, сопровождение в различные, преимущественно медицинские, учреждения, хотя в последнее время диапазон услуг расширился.

- Речь идет о социальном сопровождении, то есть содействии в получении услуг каких-либо организаций. К примеру, соцработник может взять на себя обязанность оформления рецептов на бесплатные лекарства для своего подопечного, самостоятельно получать эти препараты. Актуальна и юридическая помощь. Наша организация не оказывает таких услуг, но мы можем в рамках соглашения о сотрудничестве пригласить квалифицированного юриста, который даст необходимую консультацию. Как правило, наших подопечных интересуют имущественные вопросы, нюансы оформления различных социальных выплат, — уточнила руководитель. Реальных примеров, когда соцработники помогают разрешить трудные жизненные ситуации, немало.

- Одна из подопечных Центра, пожилая женщина, живет вместе с сыном, который нигде не работает и не помогает оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. В результате накопился солидный долг, и управляющая компания подала на женщину в суд, который постановил удерживать почти половину ее пенсии в счет его погашения. Наталья Смирнова помогла пенсионерке разрешить эту ситуацию: вместе они обратились к юристу, который посоветовал разделить лицевые счета двух собственников квартиры. Также недавно наши специалисты помогли двум вдовам инвалидов Великой Отечественной войны оформить положенные по закону денежные выплаты. Женщины даже не подозревали, что могут на них рассчитывать», — отметила Елена Клокова.

Соцработники смогут оказать даже медицинскую помощь. С 2015 года все они прошли обучение по программе «Первая помощь», безошибочно знают, как вести себя в экстренных ситуациях в ожидании приезда «скорой».

При всей сложности работы центр социального обслуживания населения полностью укомплектован кадрами. Нередко сами работники приводят своих друзей, знакомых, которые желают и могут помогать пожилым людям и инвалидам.

 Жизнь, наполненная смыслом

Многие подопечные центра, несмотря на свой возраст и недуги, продолжают оставаться активными и бодрыми духом людьми – они не сидят дома в четырех стенах, стремятся хорошо выглядеть. Недаром в отделении срочного социального обслуживания не бывает недостатка в клиентах, ежемесячно здесь обслуживается до семисот человек. Люди пользуются пунктом проката технических средств реабилитации – костылей, ходунков, кресел-колясок – ассортимент которых обновляется ежегодно; услугами парикмахерской (модельная женская стрижка здесь стоит всего 106 рублей, мужская – 93 рубля). Здесь же можно оставить заявку на вызов социального такси или спецавтотранспорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Потребность в таких услугах выполняется практически в полном объеме.

- Конечно, бывает люди сетуют, дескать, почему нельзя воспользоваться соцтакси рано утром или в вечерние часы. Однако согласно регламенту мы можем предоставить машину только в установленное рабочее время, — уточнила Елена Владимировна.

Спектр услуг социально-реабилитационного отделения постоянно расширяется. Последние годы здесь проводятся занятия по лечебной физкультуре, вместе с инструктором пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой.

- Инструктор по лечебной физкультуре Алевтина Куракина для каждого подопечного подбирает комплекс упражнений, подскажет, как правильно их выполнять, чтобы восстановить функции организма. Знаете, это по-настоящему работает. Помню, в прошлом году к нам обратился пожилой мужчина – он практически не мог самостоятельно передвигаться, пришел, опираясь на палочку и руку провожатого. Через три месяца занятий он уже смог ходить без посторонней помощи. Другого дедушку разбил инсульт, он не мог говорить. Помимо физических упражнений, с ним занимались пением, и это дало очень хороший результат. Восстановить силы организма и поддержать хорошее расположение духа помогают занятия творчеством. Под руководством инструктора Натальи Баскаковой пожилые люди делают поделки оригами, лепят сувениры из соленого теста, вышивают, — продолжает Елена Владимировна.

В прошлом году в ходе аттестации комплексного центра областной департамент труда и социальной поддержки населения положительно оценил работу коллектива специалистов муниципального учреждения, рекомендовав и дальше расширять перечень предоставляемых услуг. При поддержке депутатов областной думы в этом году планируется провести ремонт в одном из помещений Центра, где со следующего года откроется кабинет массажа. Сюда смогут обращаться клиенты социально-реабилитационного отделения, имеющие направление врача. Вести прием будет медсестра Центра, специалист по массажу Ольга Румянцева.

Рассказывая о повседневных буднях и перспективах комплексного центра социального обслуживания, Елена Клокова отметила еще одну тенденцию последнего времени – активное сотрудничество с молодежным центром «Максимум» и общественной организацией «Большая семья». Активисты помогают пожилым людям и инвалидам наводить порядок в домах и квартирах, устраивают самодеятельные концерты и спектакли. Замечательно, что у социальных работников есть такие помощники!

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:

Решили вместе

Во дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные жители добивались все..

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают ..

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится д..

«Мы чужие на этом празднике жизни»

На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинска. Действител..

Небо для всех

Взмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в минувшую субботу стали..

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?

Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. Как сообщает изда..

«Ярославский управдом» слушает и отвечает

Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и со..

Свадебный вальс цветов

Свадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения праздника. И, конечно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство